В Волгодонске в «секретном» подземном переходе завода обнаружили уникальную мозаику из Ростова

88

В Волгодонске в «секретном» подземном переходе завода обнаружили уникальную мозаику из Ростова

Подобные мозаики украшают переходы Ростова-на-Дону.

В Волгодонске Ростовской области в подземном переходе завода «Атоммаш» сохранилось мозаичное панно, выполненное мастерами из Ростова. Аналогичные мозаики в подземных переходах донской столицы считаются одной из главных достопримечательностей города.

Целая серия таких мозаик была создана под руководством мастера-плиточника Юрия Лабинцева на протяжении 70-х – первой половины 80-х годов. Тематика мозаичных картин была самой разнообразной: от огромных панорамных изображений сражений времен Великой Отечественной войны, Азовских походов Петра Первого до серии бытовых зарисовок жизни Ростова и области.

В Волгодонске в «секретном» подземном переходе завода обнаружили уникальную мозаику из Ростова

Спустя годы ростовские мозаики превратились в одну из главных туристических «изюминок» города, а часть из них уже взяли под охрану государства. Прежде считалось, что работы бригады Юрия Лабинцева сохранились только в Ростове-на-Дону. Но, как оказалась, по крайней мере, одна мозаика, выполненная в аналогичном с ростовскими панно стиле, сохранилась в Волгодонске.

В 70-80-е годы в этом городе на востоке Ростовской области строился завод-гигант «Атоммаш». Как и следует из названия, он должен был специализироваться на производстве оборудования для атомных станций. Помимо гигантских корпусов на поверхности, под заводом была сооружена целая сеть подземных коммуникаций, включающая в себя и подземные переходы между отдельными корпусами, административными зданиями и инженерными центрами завода.

Такие переходы позволяли передвигаться по заводу, не выходя на улицу в ненастную погоду или зимой.

Дирекция строящегося завода решила для украшения переходов заказать мозаичные панно у ростовчан. Завод заключил с «Мостоотрядом №10», организацией, которая отвечала за строительство подземных переходов в Ростове, договор на создание мозаичных панно в Волгодонске.

Работавшая под руководством Юрия Лабинцева ростовчанка Галина Лантух много лет спустя вспоминала, что атомашевский заказ он вместе другими плиточницами собирала в Ростове. Готовую мозаику увезли в Волгодонск, где Юрий Лабинцев и установил свое творение в подземном переходе, который соединял один АБК «Атоммаша» с производственными корпусами завода.

Нахождение в ведомственном подземном переходе спасло мозаику от случайного вандализма, но доступ к ней посторонним лицам оказался запрещен. Из-за этого долгое время считалось, что мозаика была утрачена. Но, как выяснил «Блокнот Волгодонска», мозаичное панно полностью сохранилось и ничуть не пострадало за прошедшие годы.

В Волгодонске в «секретном» подземном переходе завода обнаружили уникальную мозаику из Ростова

Само панно представляет собой мозаичную картину в 1,8 метра в высоту и 4,7 метра в длину. На нем изображен первый корпус «Атоммаша» со стороны Жуковского шоссе. На передний фон автор поместил молодых сотрудников и строителей «Атоммаша», что-то обсуждающими в тени дерева с чертежами в руках. На время создания мозаики, то есть на конец 70-х — начало 80-х годов, косвенно указывает внешний вид Волгодонской ТЭЦ-2, также попавшей на панно. На нем изображена только одна дымовая труба городской теплоцентрали. Вторую, более высокую трубу ТЭЦ начали стоить только в 1982 году и завершили в 1986 году.

Весной 2020 года много шума наделала мозаика в главном храме Вооруженных сил России, на которой появились президент Владимир Путин и другие политические деятели страны: Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Николай Патрушев и т.д. Еще до открытия собора «не святых» персонажей убрали.

А в 2018 году при реставрации до неузнаваемости изуродовали советскую мозаику с плывущим спортсменом, заменив ее рисунком. Позже замазали и его.

Автор текста: Анатолий Козин