Регионам запретят снижать прожиточный минимум из-за обнищания населения

91

Регионам запретят снижать прожиточный минимум из-за обнищания населения

Но количество бедных в стране продолжает расти

Российским регионам решили запретить понижать прожиточный минимум. Инициативу уже обсудили на совещании в правительстве. Ожидается, что   ограничение будет действовать в случае, если по расчетам размер нового прожиточного минимума будет меньше, чем ставка, установленная годом ранее, сообщают «Известия». Отмечается, что  новацию планируется закрепить в законопроекте об определении величины этой суммы.

Также  правительство намерено внести корректировки в методику расчета прожиточного минимума: по предварительным данным, его размер в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, а для субъектов будет установлен специальный коэффициент.

Данный коэффициент основывается на соотношении величины федерального прожиточного минимума и медианного дохода в каждом отдельном регионе.

В минувшем августе Минтруд предложил изменить прожиточный минимум в России за второй квартал текущего года. В ведомстве хотели установить прожиточный минимум в размере 11 468 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 12 392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, а для детей — 11 423 рубля.

Регионам запретят снижать прожиточный минимум из-за обнищания населенияБедных в России становится все больше и больше

Эксперты указывают на то, что несмотря на план российского правительства по двукратному снижению уровня бедности к 2024 году, количество граждан, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, непрерывно увеличивается. Как ожидается, к концу нынешнегогода  бедными станут 13,3% россиян – получается, что каждый седьмой.

Столь пессимистичные прогнозы закладывает правительство в проект плана достижения национальных целей на ближайшие десять лет. Утвержденный в 2018 году план национальных проектов требовал понизить уровень бедности в этом году до 11,1%, а к 2024-му – до 6,6%. Однако в реальности бедных становится все больше.

По мнению экономиста Ирины Романовой, реальный уровень бедности напрямую зависит от того, на каком уровне поставить «планку отсечения». «В идеале прожиточный минимум должен включать стоимость потребительской корзины не только из продуктов на месяц, но и одежду, связь, коммунальные платежи. Это означает, что если прожиточный минимум будет поднят до 19 тысяч рублей, то число бедных автоматически вырастет до 14,5% — 21,2 млн человек», — указала в разговоре с «Блокнотом» Романова.

Напомним, за время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч руб. возросла с 38,1% до 44,6%, одновременно увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей. Это показал опрос СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива». Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии COVID-19, а каждый десятый — о полной потере заработка.

Проведенный в мае опрос ЦСР выявил сокращение доходов у 58% россиян. По оценке РАНХиГС, каждый второй занятый в России может потерять работу или часть доходов из-за кризиса. Наиболее подвержены рискам работники пострадавших отраслей, неофициально трудоустроенные, самозанятые, молодые работники и женщины.

Ранее депутат Госдумы сделал шокирующее заявление: в России с бедностью борются неправильно.