Сторона обвинения просит закрыть дело Фургала

76

Сторона обвинения просит закрыть дело Фургала

Следователь и прокурор хотят сделать процесс закрытым из-за возможного разглашения гостайны.

Сегодня, 3 сентября, в московском Басманном суде прошло слушание по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, на котором было решено продлить ему меру пресечения.

Следователь и прокурор обратились к суду с ходатайством о закрытии уголовного процесса, объяснив это тем, что в ходе прений сторон может быть разглашена государственная тайна.

Сам Фургал возразил, заявив, что его дело политически мотивировано, и оснований для его закрытия нет. «У меня есть возражение на ходатайство. С первого дня своего ареста считал и считаю, что это дело политическое… Нет оснований для закрытия процесса, так как нет гостайны… Люди продолжают выходить на многотысячные акции… Считаю, что их мнение нужно уважать», — заявил Фургал.

Также экс-губернатор заявил, что следствие оказывало на него давление: «Старший следователь дал мне понять, что если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», — сказал Фургал о генерал-майоре СК Юрии Буртовом, ведущим его дело.

Сторона обвинения просит закрыть дело ФургалаБасманный суд

Это произошло, когда защитников Фургала не было рядом, следователь пригласил его чтобы ознакомиться с досудебным соглашением с экс-партнером Фургала Андреем Кареповым, которого также арестовали. После чего генерал-майор начал угрожать Фургалу, что его жену Ларису Стародубову и приемную дочь Катерину также привлекут к уголовной ответственности и посадят в то же СИЗО «Лефортово», где сейчас и находится губернатор.

В свою очередь, прокурор заявил, что Сергей Фургал использует протестные акции в Хабаровске, чтобы оказать давление на суд, и на него лично. «Он посмотрел на публичные демонстрации и пришел к выводу, что он великий государственный деятель. И вдруг решил использовать в своих интересах общественные движения, которые происходят в Хабаровском крае. Вы шантажируете этим участников процесса, меня, как прокурора», — заявила сторона обвинения.

Сторона обвинения просит закрыть дело ФургалаМитинг в Хабаровске

Ранее на процессе заявлялось, что у экс-губернатора было собственное специальное подразделение, которое «занималось ликвидацией неугодных ему лиц».

Напомним, ранее Сергей Фургал отказался от досудебной сделки со следствием. Он заявил, что ни в чем не виноват.

Губернатора Хабаровского края задержали 9 июля по подозрению в организации убийства, якобы произошедшего 15 лет назад. После чего президент РФ уволил Фургала с формулировкой «утрата доверия».

Арест Фургала и назначение нового врио губернатора Михаила Дегтярева вызвали сильное недовольство хабаровчан, вылившееся в многотысячные акции протеста.