Оплата сервировки школьных обедов бюджета дошла руководства барнаульских школ

87

Родители барнаульских школьников жалуются на то, что несмотря на заявления мэрии, им приходится платить за сервировку столов при организации бесплатного горячего питания для учеников младших классов. Ранее в администрации указывали, что эта услуга будет оплачиваться за счет средств муниципалитета. В комитете по образованию пока не смогли прокомментировать ИА «Банкфакс» такое противоречие.  

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, учеников 1-4 классов со 2 сентября должны обеспечить бесплатным горячим питанием. Однако родители алтайских школьников жалуются, что руководство школ попросило граждан внести плату за сервировку и уборку столов. В Барнауле власти решили взять на себя эти обязательства. «В городском бюджете предусмотрены средства на оплату за накрывание столов в столовой для учащихся 1-4 классов. Ежемесячно это составит порядка 1,5 млн рублей», — сообщил глава города Вячеслав Франк на мероприятии 1 сентября.

Между тем родители рассказали ИА «Банкфакс», что в барнаульских школах их продолжают обязывать вносить плату. Более того, некоторые из них указали, что директора вовсе называют информацию о взятых городом обязательствах недостоверной. Такую же информацию опубликовал Telegram-канал «Алтайские крайности». «Банкфакс» обратился за комментарием в комитет по образованию Барнаула, однако там смогли лишь указать, что ситуация сейчас обсуждается. Вероятно, до сих пор не подготовлен документ, который регламентировал бы вопрос платы за сервировку.

Отметим, что о компенсации этих расходов речь шла только в Барнауле, в остальных школах региона, вероятно, родителям придется оплачивать их из своего кармана. Местами ситуация обстоит гораздо хуже: в некоторых учреждениях образования из-за скудного бюджета муниципалитетов горячий обед, как говорят родители, представляет из себя только булку с горячим чаем. Ранее ИА «Банкфакс» направляло соответствующий запрос в Минобрнауки региона, но ответ от ведомства пока не поступил.

Еще один момент, связанный с организацией учебного процесса, также вызвал неразбериху. В соответствии с рекомендация Роспотребнадзора, воздух в помещениях должен обеззараживаться рециркуляторами. Один такой прибор, судя по сайтам интернет-магазинов, стоит в районе 10-15 тысяч рублей. Во многих школах родителей учеников попросили скинуться на покупку приборов, и кое-где такие пожертвования уже потратили, пишет «Толк».

В то же время правительство Алтайского края выделило из региональной казны 87 млн рублей на покупку приборов. В комитете по образованию Барнаула заверили, что знают об этом, однако еще не получили официального распорядительного документа. О том, будут ли родителям школьников возвращены потраченные средства, не уточняется.