Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две недели

96

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две недели

Власти страны согласны принимать по 500 туристов из РФ в неделю, то есть в общей сложности 1 тысячу человек, и при этом выдвигают целый список условий.

В ночь на 2 сентября 2020 года в интернете появилась радостная для многих россиян новость: Греция, страна античных древностей и великолепных песчаных пляжей, готова принимать туристов из РФ уже с 7 сентября. Эта информация взбудоражила многих, у кого пылятся загранпаспорта с шенгенскими визами. Но, как оказалось, рано радоваться.

Условия приема российских туристов, сформулированные греческой стороной, выглядят настолько странно, что больше напоминают список причин туда не ехать. Судя по целому ряду нюансов, которые ждут граждан РФ по прибытии в Грецию, приятные планы могут обернуться крупным разочарованием, причем еще до вылета.

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиНа Крите. Фото: PXhere.com

Во-первых, граница Греции не открывается, а приоткрывается. Пересечь ее можно будет только в период с 7 по 21 сентября — а это всего две недели. Каждую неделю страна готова впускать лишь 500 российских туристов. Соответственно, в общей сложности «подарком» сможет воспользоваться лишь тысяча наших сограждан.

Во-вторых, не выйдет «поиграть» с вариантами перелетов, чтобы выбрать билеты подешевле (хотя путешественникам «эпохи пандемии» надо заранее смириться с тем, что всё и везде будет дорого). Помимо ограничения по датам, есть еще и ограничение по аэропортам прибытия. Их всего три — Афины, Салоники и Ираклион. Из них «курортный» только последний, находящийся на острове Крит. В принципе, конечно, его вполне достаточно, если туда полетят чартеры. Но о них пока речи нет, а осталось всего пять дней.

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиАфины. Фото: PXhere.com

В-третьих, у стойки регистрации надо показать полученный не позднее 72 часов назад отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, причем на английском языке. По прибытии в Грецию придется сдать еще один тест, а его результатов дожидаться в «месте временного пребывания» (читай — на карантине). Сколько продлится это ожидание, никто не уточняет, а значит, никаких гарантий по срокам нет. С какого времени в таком случае бронировать отель (а главное, что будет, если тест окажется положительным или ложноположительным) — непонятно. Зато есть жесткая конкретика в другом: штраф за нарушение условий карантина — 5 тысяч евро. Интересно, будут ли требовать подтверждение, что у туриста есть такая сумма?

Но главный вопрос даже не в этом. Самые большие сомнения вызывает контроль за ограничением численности въезжающих. Как турист, планируя поездку, сможет узнать, что попадает (или, наоборот, не попадает) в квоту? По логике, учет должны вести греческие чиновники. В списке их требований к россиянам есть только один пункт, который чисто теоретически может быть как-то связан с уведомлением о попадании/непопадании в тысячу счастливчиков, — это анкета Passenger Locator Form.

На специальном сайте, где ее следует заполнять, указано: «Форма является ключевым элементом в планировании визита. Все путешественники должны заполнить ее за день до въезда в страну, предоставив подробную информацию о пункте отправления, продолжительности пребывания в других странах до прибытия в Грецию, адрес пребывания в Греции. Если предполагается менять место пребывания, необходимо указать адрес, по которому путешественник будет находиться в течение 24 часов после прибытия».

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиСалоники. Фото: PXhere.com

На всю семью заполняется одна Passenger Locator Form. После ее отправки необходимо дождаться электронного письма с подтверждением. В нем будет указан уникальный QR-код, который следует предъявить либо на стойке регистрации, либо при посадке на рейс. С подтверждением есть нюансы. Оно теоретически должно прийти не позже полуночи в день вылета/прибытия, но при определенных обстоятельствах внутри может не оказаться QR-кода. В таких случаях, уточняют греческие власти, достаточно предъявить само электронное письмо с подтверждением.

Никаких других способов взаимодействия с чиновниками Греции, кроме этой анкеты, вроде бы нет. Но заполняется она за день до вылета, а подтверждение вообще приходит чуть ли не по пути в аэропорт. И вот вопрос: а если окажется, что заполнивший анкету турист не попадает в квоту «500 человек в неделю»? Он уже купил билеты, оплатил бронь отеля, а кто-то, может быть, вообще визу будет делать. И как с этим быть? Про то, насколько сложно вернуть деньги за «сгоревшие» билеты, «Блокнот» уже рассказывал, но в этом случае авиакомпания вообще вряд ли пойдет навстречу: рейс-то не отменен, ограничения не введены, проблема — сугубо личное дело самого путешественника, ему и страдать.

Можно, конечно (если дело происходит на первой неделе, с 7 по 14 сентября), попробовать пробиться в квоту второй недели и поменять билеты. Но звучит это как фантастика: во-первых, из-за пандемии обмен билетов по просьбе пассажира, а не из-за отмены рейса, превратился в такое же волокитное и плохо осуществимое предприятие, как возврат денег. А во-вторых, остается еще оплаченная бронь отеля, и тут все придется решать с владельцем объекта размещения, а он совершенно не обязан ничего переносить.

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиБерег Крита. Фото: PXhere.com

Кстати, отель — пожалуй, наименьшая статья расходов в этом рискованном предприятии. Неделя на двоих на популярных критских курортах в отелях с хорошим рейтингом стоит от 21,5 тысячи рублей, есть варианты попроще и в местах поглуше примерно за 13 тысяч рублей, верхняя планка традиционно отсутствует. Но, если судить по Booking.com, многие объекты уже разобраны на весь срок открытия греческих границ, так что — чем ближе к датам вылета, тем меньше будет выбор и выше цены.

Что касается авиабилетов, то тут все сложнее. Прямых рейсов фактически нет. В агрегаторах можно что-то найти — например, перелет Ellinair из Москвы в Ираклион за 13 тысяч рублей в одну сторону. Но, во-первых, он только на 27 сентября, и других дат в текущем месяце нет, а во-вторых, никто не гарантирует, что вылет состоится. Варианты с пересадками по ценам варьируются от 5 до 14 тысяч рублей минимум, но практически все они проблемные — состоят из трех сегментов, включая какой-нибудь категорически недоступный подавляющему большинству россиян Лондон. Да и с транзитом через другие страны сейчас полная неясность.

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиСкриншот с сайта Skyscanner.ru

Короче говоря, единственный вариант воспользоваться этим греческим «подарком» появится, если будут запущены прямые рейсы, а лучше — чартеры.

Пока цены на недельные туры на Крит на двоих человек с 7 по 13 сентября, представленные агрегатором Level.Travel, — от 63 тысяч рублей без питания и с пометкой «Возможны доплаты от туроператора». Надо понимать, что это самые скромные по условиям варианты — маленькие отели со старой мебелью, тонкими стенами, минимумом комфорта, вайфаем только в лобби и платным кондиционером, по 6 евро в сутки (то есть еще порядка 3,6 тысячи рублей за неделю с номера).

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две неделиСкриншот с сайта Level.Travel

Главная, пожалуй, угроза в путешествиях по нынешним временам — это полное отсутствие гарантий, что во время поездки не изменится эпидемическая ситуация и не будут введены какие-то новые ограничения. Существует реальный риск застрять за границей, а с какими проблемами это сопряжено, всем уже известно по начавшейся весной и до сих пор не завершившейся истории с вывозными рейсами.

Кроме того, ехать — кроме Турции — особо некуда. Все появляющиеся в СМИ радостные новости об «открытии» очередной страны для россиян на практике, как правило, оказываются либо чьими-то прогнозами, либо искажением фактов. Вот, например, недавно сообщали, что «открылась» Польша. На деле же оказалось, что польские власти всего лишь исключили Россию из списка стран, с которыми они запрещают авиасообщение. Но они как исключили, так могут буквально завтра включить обратно, а авиасообщение вообще отсутствует.

Аналогичная история была со Швейцарией, которая некоторое время назад разрешила авиаперелеты между Москвой и Женевой. Пассажирское сообщение действительно возобновилось, но российских туристов Швейцария не принимает. Да и вообще, Евросоюз последовательно отказывает путешественникам из РФ в праве на въезд.