В Белоруссии возбудили уголовные дела за угрозы расправой депутатам

11

В Брестской области Белоруссии возбудили уголовные дела за угрозы расправой депутатам. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает BrestCITY со ссылкой региональное управление Следственного комитета.

Как пояснили в ведомстве, в интернете появились призывы отозвать депутатов, после этого некоторые из них получили угрозы расправой, если не сложат свои полномочия. В сообщениях злоумышленники упоминали имена близких парламентариев. Угрожали депутатам Палаты представителей Национального собрания Белоруссии в Дрогичине, Столине и Пинске.

Уголовные дела возбуждены по статье «Угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности», по ней грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее государственное телевидение Белоруссии сообщило, что зарубежные центры из Польши и Чехии пытаются давить на депутатов с помощью Telegram-каналов и членов Координационного совета оппозиции. В СМИ разворачивается «кампания» против парламентариев, их принуждают сложить полномочия под угрозами расправы над ними и их близкими.

В Белоруссии три недели продолжаются массовые протесты из-за президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов, главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10 процентов. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения нового и честного голосования.