Турция предложила Греции помириться

12

Турция предложила Греции помириться

Мевлют ЧавушоглуФото: Fatih Aktas / AP

Турция предложила Греции «помириться» и разрешить конфликт, возникший на почве права на бурение шельфа в Восточном Средиземноморье. Об этом рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, его цитирует Reuters.

Он подчеркнул, что Анкара открыта к диалогу. При этом Чавушоглу считает, что Афины намеренно пытаются спровоцировать турецкую сторону.

15 августа стало известно, что в территориальных водах Греции обнаружили подводную лодку Турции. Двумя днями ранее Франция перебросила военную технику к Средиземному морю для поддержки греческой стороны.

В начале месяца сообщалось, что отношения Греции и Турции вновь обострились. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Афины не соблюдают договоренность с Анкарой и не прекратили операции в Восточном Средиземноморье. По его словам, Греция возобновила буровые работы вопреки соглашениям.

Противоречия из-за побережья в Восточном Средиземноморье возникли в 1974 году — тогда на Кипре произошел госпереворот, связанный с попыткой Греции присоединить остров. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила там Кипро-Турецкое федеративное государство, позднее его переименовали Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр. Турция неоднократно призывала проводить совместную разработку месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, допуская сотрудничество с Россией.