«Вместе!»: белорусская оппозиция сменила тактику

74

«Вместе!»: белорусская оппозиция сменила тактику

Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации на выборах президента страны, объявил о создании партии «Вместе».

«Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую возможно объединить всех сторонников», – об этом заявил белорусский политик Виктор Бабарико. Документы для регистрации партии будут поданы в ближайшее время, сообщила Мария Колесникова – представитель штаба Бабарико и член президиума Координационного совета беларусской оппозиции.

«Мы формируем новое, сознательное и ответственное беларусское общество», – говорит Колесникова, добавив, что за последние три месяца было сделано больше, чем за 26 лет.

Как следует из обращения, главные задачи новой партии – это проведение конституционной реформы и вывод страны из политического и экономического кризиса. Видео размещено на YouTube и в Twitter Виктора Бабарико. Надо сказать, что ЦИК отказался регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, видя в нем потенциального конкурента. А то, что действующий президент Александр Лукашенко увидел в главе Белгазпромбанка реального конкурента, говорит его приказ об аресте 16 топ-менеджеров «дочки» Газпромбанка в Белоруссии, который был отдан в июне.

Поскольку Бабарико в настоящее время находится в СИЗО с середины июня, судя по всему, обращение было записано до его задержания. У пользователей соцсетей это видео вызвало бурную реакцию. Люди как будто ждали от политика таких действий.

«Ай да Бабарико! Как он говорил: я никогда ничего не делаю, если у меня нет плана», «Бабарико знать не мог, но как стратег, предполагал возможность снятия или проигрыша, и имел план Б или даже В. Так что перестаньте задавать глупые вопросы и думать, что протест распыляется. Вовсе нет. Просто добавляется еще один способ ДОЛБИТЬ», «Верил, что Виктор Бабарико перед посадкой не одно видео записал. Кто считал его наивным, может наконец утрутся», «Был уверен, что у Виктора все ходы просчитаны, но чтобы на столько ходов вперёд!!!!» — писали пользователи.

А некоторые даже задавались вопросом: «Интересно, какие еще есть записи «на всякий случай»? Такая проработка сценариев развития ситуации заслуживает уважение», «Прелесть. интересно, сколько видосов ещё хранится на случай всевозможных вариантов?», «Это ещё не мат, но шах — точно!»

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская набрала более 10 процентов голосов. Однако граждане посчитали, что голоса подсчитаны неверно, начались акции протеста, которые полиция и военные жестко разогнали. После к протестующим присоединились и сотрудники ряда предприятий.

Несмотря на то, что митинги пошли на спад, тем не менее, многие эксперты уверены, что действующему президенту не удастся вернуть все вспять. Лукашенко необходимо провести конституционную реформу. И решение Бабарико о создании партии, задача которой как раз и стоит в конституционной реформе, свидетельствует о том, что политику удалось перехватить инициативу. Но главное, что даже если партию и не зарегистрируют (что скорее всего и будет), но это уже конкретный орган, с которым можно будет вести переговоры в отличие от «размытого» и аморфного Координационного совета оппозиции, который власти считают нелегитимным и не желают встречаться. Впрочем, даже представителя оппозиции Светлану Тихановскую, считающую себя лидером нации, на Западе тоже не торопятся особо признавать.