Теплообменник: что это, виды, особенности применения

119

В данной статье пойдёт речь о теплообменниках. Подробное описание видов и области применения. Популярная сфера применения — промышленность.

Что это

Теплообменники – это устройства. ТО используются дома и в бытовой технике. В них происходит смешивание холодной и горячей воды. 2 аппарата разделены перегородкой. В одном течёт горячая вода, в другом – холодная. В квартирах теплообменники отапливают квартиры и некоторые частные дома. На предприятиях используются для охлаждения или нагревания деталей. В кондиционерах и холодильниках тоже используют теплообменники. Некоторые продукты проходят термическую обработку, здесь тоже не обошлось без теплообменников.

Виды

Есть несколько видов теплообменников. Их классифицируют по способу обмена. Также есть подвиды. Каждый вид теплообменника подходит для определённых целей.

Поверхностные теплообменники. Между аппаратами стоит стенка. Используются материалы, которые хорошо проводят тепло. Довольно распространён в России.

Смесительные теплообменники немного отличаются от поверхностных. В таких теплообменниках нет перегородки, теплообмен возможен только между однородными средами. В России поверхностные теплообменники применяются намного чаще, чем смесительные.
Кожухотрубные: Варят несколько труб и соединяют в форме решётки.

Пластинчатые: Тепло распространяется по пластинам. Сами пластины соединены с помощью уплотнителей. Часто используется в кондиционерах и вентиляции. Возможно снабжение горячей и холодной водами. Пластиночные теплообменники более компактные, в отличие от кожухотрубных. Их дешевле обслуживать, так как вода поступает под напором. Из-за этого в ней погибают болезнетворные бактерии. При правильном использовании сохраняется работоспособность

  • Витые: Среда (пусть это будет газ) проходит по трубам и пространству между ними.
  • Спиральные: Листы из стали, по форме напоминаю спираль. Широко используется в промышленности.

Подвиды, не указанные в тексте, просто устарели. Их нигде не используют.

Поподробнее о пластиночных теплообменниках

Теплообменники funke часто используются в системе отопления. Данный аппарат оказался лучшим среди аналогов. Теплообменник стойкий, отлично выдерживает нагрузки (например, горячая вода под напором). При желании мощность Функе можно увеличить. Хорошие показатели теплоотдачи.

Yes

В многоквартирных и частных домах; школах, больницах или других государственных учреждениях для снабжения холодной и горячей водами используют теплообменники данфосс.

Yes

На фабриках, где нужна высокая температура (металлургия), также, где требуется низкая температура (холодильники и кондиционеры) применяется теплообменник alfa laval m6.

Yes

Особенности эксплуатации

Тепло от теплообменника происходит путём смешивания теплоносителей. Это вода, другие жидкости, а также газы. Процесс теплообмена может происходить немного иначе: пусть по одной трубке течёт горячая вода, а по другой – холодная. Получается так, что эти трубки проходят рядом друг с другом, и горячая вода нагревает холодную, а холодная – горячую. Способ теплообмена зависит от следующих факторов: это агрегатное состояние теплоносителя и использованные материалы при создании, а также особенности конструкции. При использовании пластинчатых теплообменников старайтесь держать их в вертикальном положении. Температура должна быть выше нуля. Пластинчатые теплообменники не нуждаются дорогого обслуживания, их легко очищать от грязи, поэтому этот вид ТО самый распространённый в европейских странах.

Спиральные теплообменники просты в установке и эксплуатации. Они не требуют дорогого обслуживания. Исключениями бывают моменты, когда трубы требуют ремонта или очистки от грязи. При правильном использовании теплообменник долговечен.

Вывод

Теплообменники нагревают или охлаждают что-либо, всё зависит от теплоносителя и конкретной модели. Широко применяется на различных предприятиях, нефте и горнодобывающей промышленности. Пластинчатые ТО – самый распространённый вид ТО в нашей стране. Они небольших размеров. Их легко обслуживать и ремонтировать. Ими охлаждают что-либо (например, в холодильниках и кондиционерах) или наоборот, нагревают (часто используется на производстве или в кулинарном деле для термической обработки продуктов). ТО отапливают жилые помещения (квартиры и частные дома). Их дешевле обслуживать, поэтому такой вариант наиболее выгоден для управляющих компаний и жилищных контор

Каждый вид теплообменника создан для конкретных целей, у каждой модели своя специфика эксплуатации. При выборе ТО стоит учитывать.