У будут проблемы алтайские депутаты подвергли жесткой критике детского омбудсмена Ольгу Казанцеву

88

27 августа самым ярким событием 46-й сессии Алтайского Заксобрания, как и предвосхищали наблюдатели, стал отчет Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольги Казанцевой о проделанной ею за год работе. Накануне она подробно изложила все в докладе на заседаниях фракций краевого парламента, и уже там получила огромное количество вопросов и претензий в свой адрес. К сессии омбудсмен, казалось, успела подготовиться и даже заранее спланировала ответы на некоторые вопросы, но даже несмотря на это, ее отчет не пришелся по нраву почти никому из депутатов. Каждый комментирующий ее доклад народный избранник непременно находил изъяны в подходах Казанцевой и требовал от нее наконец «открыть душу при работе с детьми», а не руководствоваться исключительно формальными методами. В итоге избранники пригрозили, что если она продолжит работать в том же духе, то ее следующий отчет могут отвергнуть.

Перед началом выступления Казанцеву сразу попросили сократить ее обширный доклад, вычленив из него наиболее важные вещи. Та согласилась и принялась отчитываться о возросшем количестве обращений к детскому омбудсмену в Алтайском крае в прошлом году в сравнении с предыдущим. При этом она сразу оговорилась, что это не свидетельствует о том, что она проводила некачественную работу, как накануне ей попеняли во фракции «Справедливая Россия». Омбудсмен заявила, что сразу после общения с эсерами она связалась с Уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой, которая успокоила ее, что данная тенденция характерна для всей страны. Более того, после беседы они пришли к выводу, что это, напротив, характеризует Казанцеву как человека, которому удалось заполучить доверие взрослых граждан и детей. Она также назвала ряд цифр из статистики, которые, которые, по ее мнению, наиболее важно было узнать депутатам, чтобы составить свое мнение о ней как о защитнике детей. Однако надежды Казанцевой не оправдались.

Пока омбудсмен еще стояла у трибуны, слово взял член фракции КПРФ Владимир Попов. Он сходу перешел от общей статистики к конкретному случаю нарушения прав детей, которым, по его словам, Казанцева занималась не самым тщательным образом. Он напомнил ей о разбирательстве в отношении частного детского сада Happy Вaby, где с детьми обращались весьма жестко. Депутат пообщался с десятком пострадавших, которые рассказали ему, что обращались к детскому омбудсмену, но не нашли в ее лице ни должной поддержки, ни сопереживания. Кроме того, Попов отметил, что детский сад не просто продолжает работать, но и открывает филиалы, и Казанцева не сделала ничего, чтобы эту ситуацию урегулировать. «Вы в курсе, что там творилось вообще?» — задал он вопрос Казанцевой, на что та отрицательно покачала головой. «Вы не в курсе? Вам не показывали съемки, которые там велись? А я 40 часов смотрел этот фильм и ужасался тому, что там было. А когда обращаются к вам, вы не реагируете. Объясните мне почему», — потребовал коммунист.

Казанцева в ответ начала приводить ему аргументы в пользу того, что ее вмешательство якобы вряд ли что-то решило бы. Она заявила, что в данном случае стоял вопрос о жестоком обращении с детьми, что относится к прямым полномочиям правоохранителей. Казанцева также отметила, что это все-таки частный детский сад, а потому вмешаться ей будто бы было довольно проблематично. В то же время она попыталась убедить присутствующих, что сделала все, что было в ее силах. Однако взвинченный ее ответами депутат не стал дослушивать: «Я удовлетворен вашим ответом, спасибо».

Очередной вопрос последовал от представительницы фракции «Справедливая Россия» Людмилы Сусловой. Она обратила внимание омбудсмена, что в ее отчете нет ни слова о о системной работе в семьях, на попечении которых находятся дети, оставшиеся без родителей. Суслова задалась вопросом, неужели омбудсмен ездит только по детским домам, исключая семьи, где проживает несколько тысяч ребятишек. Казанцева ответила, что данная работа для нее крайне важна и стоит на втором месте после реагирования на обращения граждан. Однако ей будто бы не всегда хватает кадровых ресурсов, чтобы успеть везде. Кроме того, определенные полномочия захода в семью есть только у органов опеки и правоохранителей, а у нее — нет. Поэтому порой возникают различные сложности. Однако она пытается их решать.  

Следующей слово взяла коммунистка Мария Прусакова. Она не преминула напомнить детскому омбудсмену, что не поддерживала ее кандидатуру в этой должности, а после заметила, что пока обсуждение ни одного доклада ни одного омбудсмена Алтайского края не вызывало столь бурной реакции, как нынешнее, когда перед ними появилась Казанцева. «У вас очень чиновничий стиль работы. Такое ощущение, что мы сегодня слушали не отчет Уполномоченного по правам ребенка, а защиту диссертации. Это неправильный подход. Не буду с вами спорить и с большим уважением отношусь к вашей работе. Но следует помнить самое важное: работа депутата по сути ничем не отличается от вашей по инструментарию. Но вы должны быть в первую очередь адвокатом каждого ребенка, защитником, который берет его под крыло и курирует его проблемы», — выразила свое мнение коммунистка.

В доказательство подходов Казанцевой она привела случай с избиением каменских подростков, когда Казанцева почти три месяца не могла найти время, чтобы встретиться с пострадавшими. «Я позвонила ей неделю назад, предложила поехать с ней вместе в качестве модератора, если она самостоятельно не может это сделать. Только после этого Ольга Александровна, спасибо, съездила туда», — рассказала Прусакова. Она добавила, что фракция воздержится от того, чтобы проголосовать против ее отчета только потому, что уважает большой объем работы, который ложится на плечи омбудсмена.

Приободряющим для Казанцевой могло стать выступление единоросса Александра Лазарева, который обычно настроен ко всем довольно дружелюбно и почти не был замечен в демонстрации острой критики. Но и он заявил, что в отчете Казанцевой его насторожило «число правоохранительных отношений с детьми», которое растет. Единоросс попенял Казанцевой, что она напрасно взяла на себя такой обширный функционал, которым должны были заниматься другие органы, поэтому у нее и не хватает времени и сил на свои непосредственные задачи. «Если такой отчет мы увидим и в следующем году, то, боюсь, у вас будут проблемы», — констатировал Лазарев.

Юрист по образованию, лидер фракции эсеров в АКЗС Александр Молотов большее внимание в выступлении Казанцевой заострил на правовой части. Он отметил, что так оформлять документы проекта постановления доклада, как это сделали Уполномоченному по правам ребенка, с юридической точки зрения нельзя. Молотов заметил, что ему так и осталось непонятно, какой именно доклад они должны принять постановлением, поскольку он обнаружил три его варианта. Остались вопросы у эсера и к внутреннему его наполнению. «Здесь как будто за все хорошее и про все плохое. При этом не отражена ни одна проблема, нет и предложений по выходу из ситуации», — изумился справедливоросс, заметив, что даже обширный губернаторский отчет все это содержит. В то же время он первым попытался как-то приободрить сникнувшую было Казанцеву, заявив, что хоть эсеры ранее и настаивали на другой кандидатуре и у них есть претензии к нынешнему омбудсмену, все же они видят, как она старается и учится – «а ее должность между молотом и наковальней», поэтому ей так сложно. Впрочем, он также призвал Казанцеву в будущем не забывать о защите прав ребенка и исправить все ошибки.

Далее слово предоставили единороссу Сергею Писареву. «Хотелось бы напомнить, что год назад я иронически сказал, что вас боюсь, но прошел год, и я до сих пор могут заявить, что как ученик я не хотел бы, чтобы со мной так общался педагог. Я еще тогда просил вас изменить ваше отношение к детям и к их проблемам. Однако ответная реакция из разных районов края говорит о том, что ни педагоги, ни родители не находят с вашей стороны доброго и хорошего отношения. Вместе с тем, я не тот человек, кто принимает решения молниеносно. Я прошу вас – изменитесь, откройте наконец свою душу», — призвал ее Писарев.

Депутаты Ирина Шудра и Александр Сартаков в свою очередь также указали Казанцевой, что она слишком много на себя взяла. Они посоветовали ей заниматься исключительно тем, что входит в круг ее полномочий. Кроме того, прозвучали предложения создать при детском омбудсмене рабочие группы по разным направлениям, в которые можно привлечь студентов и старшеклассников, которым проще найти контакт с детьми, чем взрослым. Вместе с тем Казанцеву призвали быть инициатором и локомотивом этого движения, который будет вести всех вперед. Представительница «Единой России» Ирина Солнцева также выявила несколько значительных ошибок в работе Казанцевой и предложила ей при составлении отчетов ориентироваться на пример Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина, а не искать «чьи-то отчеты в Интернете».

К разговору о душе с Казанцевой вернулся и председатель АКЗС Александр Романенко, который напомнил ей, что в ее работе самое важное. «Ребенок — это ваше главная забота, независимо от того, где он находится  — в семье или в детском доме, в частному детсаду или в государственном. Вы вот сейчас, отвечая депутатам на вопросы, все искали какие-то причины, чтобы себя оправдать. Нет для вас таких причин! У вас есть только ребенок! Это слова доброго пожелания. Отнеситесь к этому с душой, поймите, вы — не чиновница, вы — защитница детей в Алтайском крае», — заключил Романенко.

Однако нашлись и те, кто попытался Казанцеву поддержать. Так единоросс Николай Якушев напомнил всем, как активно в прошлом году Уполномоченный по правам ребенка вела борьбу с распространением опасных снюсов. Борис Ларин назвал ее высокопрофессиональным человеком, но согласился, что она действительно слишком много на себя взвалила. «Защищать права детей должны все мы, а ее задача – вести контроль и защищать детей от произвола нас — государственных органов власти», — заявил Ларин, при этом даже несколько повысив голос на депутатов, и выразил уверенность, что со временем у Казанцевой все наладится, поскольку «не бывает в работе все гладко и чисто». «В этом зале были и представители других структур, которые должны защищать права детей, но я бы не сказал, что мы им подобные вопросы задавали», — справедливо заметил омбудсмен. Наконец поддержку ей оказала и председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко, которая призвала коллег с пониманием отнестись к работе Казанцевой, учитывая ее незначительный опыт.

После этого состоялось голосование: 43 депутата выступили «за», трое были против, шесть воздержались и пять не голосовали. Таким образом, несмотря на острую критику, отчет Казанцевой все же был принят. Однако с большой уверенностью можно сказать, что эти голоса она получила авансом, и ее позиции стали шатки: редко когда народные избранники так единодушно называют человека не вполне соответствующим своей должности и указывают на необходимость изменить подход.