Источники раскрыли вероятную причину задержания бывшего зампреда правительства Республики Алтай

58

Задержание силовиками бывшего первого вице-премьера правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера пока остается без официальных комментариев правоохранителей. Источники «Новостей Горного Алтая» сообщили, что оперативные действия проводились в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами правительства региона и республиканского управления капстроительства при приемке системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Источники ИА «Банкфакс» подтверждают эту версию. При этом важно отметить, что «Манжерок» является важнейшим инвестпроектом Сбербанка в регионе, и ранее председатель его правления Герман Греф уже требовал от правоохранительных органов тщательного расследования выявленных нарушений.

Упомянутое уголовное дело было возбуждено органами СУ СКР по Республике Алтай в апреле текущего года по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Имена фигурантов на тот момент не назывались. По версии следователей, с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению горнолыжного комплекса «Манжерок». Подрядчиком выступало АО ««Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК), которое также принадлежит властям региона. По версии следкома, чиновники оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал следком.

Источники отмечают, что помимо Пальталлера в деле фигурируют должностные лица КУ РА «Управление капитального строительства РА». При этом, по данным инсайдеров «Банкфакса», расследование может привести к масштабным последствиям: его фигурантами могут стать не только действующие и отставные республиканские чиновники, но и высокопоставленные лица федерального уровня.

Отметим, что включение строительства горнолыжного комплекса в федеральную программу пролоббировал Сбербанк, и возникшая ситуация с освоением средств возмутила председателя правления банка Германа Грефа. «Перед началом стройки я лично просил бывшего главу региона [Александра Бердникова] взять под личный контроль ситуацию с созданием системы оснежения. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, но средства были похищены. Мы провели анализ, сколько средств было вложено и сколько мы не нашли. Когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать», — говорил Греф годом ранее. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин был солидарен с инвестором по этому вопросу. В сентябре 2019 года обновленное правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы с информацией о выявленных нарушениях. 

Напомним, что о задержании Роберта Пальталлера стало известно утром 27 августа. Источники предоставили фото, на котором можно идентифицировать отставного первого вице-премьера, а также представителей силовых ведомств. Официальных комментариев от правоохарнителей по данному факту пока не поступало, что породило множество версий, почему Пальталлер мог быть задержан. В частности, ему припоминали скандал с землями хозяйства «Чуйское», уголовное дело по которому было возбуждено, но, по состоянию на весну 2019 года, Пальталлер в нем якобы не фигурировал.

Упомянем также, что Пальталлер ушел в отставку с поста первого вице-премьера правительства Республики Алтай весной 2019 года. Наблюдатели незадолго до этого говорили о неизбежности такого развития событий после ухода Александра Бердникова с поста главы Республики Алтай и назначения Олега Хорохордина в качестве врио главы. На первого вице-премьера в кабинете министров были замкнуты многие процессы, и в рамках обновления власти его уход выглядел практически неизбежным.