Алтайские антимонопольщики выявили ценовой сговор между владельцами барнаульских газовых заправок

87

УФАС России по Алтайскому краю завершило расследование и вынесло решение по делу в отношении пяти компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) на заправочных станциях в Барнауле. Теперь юрлиц, скорее всего, ожидает штраф, несмотря на то, что они уже устранили нарушения. Об этом сообщается на сайте регионального УФАС.

Дело по признакам нарушения конкурентного законодательства было возбуждено по итогам проверки, которую антимонопольщики начали в 2019 году из-за жалоб граждан. Автомобилисты сетовали, что цены на заправку газом в Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. На поверку оказалось, что большинство АГЗС в городе отпускает газ по одной и той же цене: 25,5 рублей за литр. Одинаковый ценник сотрудники УФАС обнаружили на станциях семи юрлиц: ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО «Газпрофнефть», ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов. При этом объективных предпосылок для синхронизации цен у пяти компаний не было: газ они закупали у поставщиков по разным ценам и реализовывали в разных объемах.

Антимонопольная служба объяснила, что одинаковые цены невыгодны самим потребителям. «Установление одинаковых цен привело к устранению соперничества на рынке реализации газомоторного топлива, что выгодно участникам соглашения, так как не мотивирует их к улучшению качества обслуживания, предложению новых форм сервиса, но это бьет рублем по конечному потребителю, исключая возможность заправлять автомобиль по более выгодным ценам. Такие соглашения требуют вмешательства антимонопольного органа для восстановления принципов здоровой рыночной конкуренции», — прокомментировал руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ  и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. Оставшиеся пять юрлиц устранили выявленные нарушения законодательства, не дожидаясь представления от антимонопольщиков. Однако это не освободило их от возможного наказания. КоАП РФ предусматривает в этом случае административную ответственность для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей. Сейчас в УФАС готовят документы для возбуждения административных дел в отношении упомянутых юридических лиц.