Алтайские власти готовят ежегодную выплату 1000 рублей бедных семей детьми-школьниками

94

25 августа в Алтайском Заксобрании прошло совещание, посвященное изменению порядка компенсационных выплат на питание школьников из малообеспеченных семей. Представители регионального кабмина в связи с изменениями в этой сфере предложили платить деньги напрямую родителям школьников. Таким образом, к началу учебного года семьи с маленьким достатком смогут получить выплату в 1000 рублей на каждого ребенка, следует из сообщения парламентского центра. Причем выплата перестает быть компенсационной: получить ее можно будет независимо от того, питается ли ребенок в школе, и направить на другие нужды.

По данным АКЗС, в совещании приняли участие спикер краевого парламента Александр Романенко, председатели комитетов и руководители фракций Заксобрания, зампредседателя правительства, министр финансов Алтайского края Данил Ситников, министр образования и науки Максим Костенко, начальник управления по социальным выплатам Министерства социальной защиты Оксана Кудинова. Представители правительства края пояснили, что в соответствии с действующим порядком каждая семья с доходом ниже прожиточного минимума имеет право на выплату в размере 4,85 рублей в день, которая направляется в качестве компенсации за питание школьника из этой семьи. Также определенную сумму выделяли и большинство муниципалитетов края — она колебалась от 50 копеек до 33 рублей на ребенка. Из краевого бюджета на эти цели ежегодно расходовали около 73 млн рублей, и охватывала данная компенсация почти 74 тысячи получателей. Эти деньги поступали организатору питания, родители их не получали.

Однако в 2020 году решением президента было введено обязательное бесплатное питание всех школьников, обучающихся в 1-4 классах. Общая сумма средств на эти цели для края составит около 500 млн рублей. В связи с этим отпала необходимость частично компенсировать родителям стоимость обедов для этой категории учеников. Кроме того, как сообщил министр образования и науки, эта выплата и раньше не была востребована в полной мере, особенно среди учеников старших классов. С чем это связано, в тексте не раскрывается — вероятно, причина в том, что малообеспеченным родителям все равно приходилось нести расходы, причем плата за день питания может составлять несколько десятков рублей. Возможно, компенсация в 4,85 рублей в день в таких условиях не играла большой роли, а старшие школьники предпочитали не обедать в школе.

Как отмечается в сообщении, в родительской среде периодически возникали дискуссии о размере выплаты, порядке ее оформления, о психологических проблемах детей, связанных со статусом малообеспеченной семьи. В связи с этим было предложено изменить порядок получения выплаты. Члены краевого кабмина намерены сохранить объем выплат малообеспеченным семьям с детьми с первого до 11-го класса. Но теперь средства будут направлять непосредственно родителям, а не организатору питания. Таким образом, к началу учебного года на каждого ребенка такие семьи получат по 1000 рублей. Кроме того, парламентский центр сообщает, что будет продолжена работа с муниципалитетами по сохранению местных компенсаций, таким образом, эта «скидка» продолжит действовать для учеников из малообеспеченных семей 5-11 классов.

Напомним, в августе текущего года Алтайский край был назван в числе регионов, которые якобы не готовы к организации горячего питания для школьников начальных классов в новому учебном году (соответствующее поручение было озвучено президентом РФ в ходе послания Федеральному собранию в феврале этого года). Сначала в региональном Минобре это опровергли, заявив, что начальная школа все же получит бесплатные обеды, не раскрыв при этом источники финансирования и проигнорировав информацию о возможных претензиях со стороны федеральных властей. Позже сайт Минобра Алтайского края сообщил, что правительство региона подписало соглашение с Минпросвещения РФ о субсидии в 350 млн рублей на организацию бесплатного питания для учащихся младших классов.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в образовательной сфере настаивают на том, что Алтайский край действительно оказался среди 27 регионов, которые не подали  вовремя заявку на федеральную субсидию. По их сведениям, это могло произойти из-за противоречий между региональными Минобром и Роспотребнадзором относительно готовности малокомплектных учебных заведений. Скорее всего, обнародование «списка штрафников» произошло по инициативе федералов, решивших таким образом простимулировать нерасторопные субъекты. Как утверждают инсайдеры, упоминание в этом списке Алтайского края вызвало крайнее недоумение у губернатора региона Виктора Томенко, еще в феврале делегировавшего исполнение президентского поручения профильному министру Максиму Костенко и курирующему образование вице-премьеру Ирине Долговой. Судя по всему, чиновникам от образования все же удалось решить вопрос «мирным путем», получив гарантии на федеральные субсидии.

Позже Костенко назвал данную информацию, распространенную порталом Ura.ru, инсинуацией. Министр сослался на свой жизненный принцип – «не комментировать мнения или суждения неизвестных информагентств». В то же время он заверил, что учебные заведения региона были подготовлены к этому еще в апреле, и призвал жителей края не обращать внимания на попытки медиа «завлечь читателей красивыми заголовками».