Специалисты назвали причины, по которым появляется вдовий горб

104

Многим российским женщинам, девушкам и некоторым мужчинам докучает холка на спине, которую в народе называют не иначе, как вдовий горбик. Она появляется в районе седьмого позвонка и сопровождается болью в области шеи. Кроме того, многими она воспринимается еще и как дефект внешности.

Специалисты назвали причины, по которым появляется вдовий горб

Читайте на Информинг.Ру: Ортопед объяснил, почему болят ноги от обуви без каблука

Некоторые считают, что холка — это отложение солей, и пытаются их «согнать», но это не так. Вдовий горб — это отложение жировой ткани, по-научному липома, то есть доброкачественное жировое образование.

И появляется он, как рассказали в Центре красоты и здоровья «Аполлон», не только у пенсионеров и предпенсионеров, но и у молодых людей — программистов, бухгалтеров, офисных работников. Одним словом, у тех, которые постоянно находятся за компьютером и ведут сидячий образ жизни.

Другие причины появления холки — лишний вес, недостаточная работа мышц плечевой зоны и спины (отсутствие физической активности), а также возрастные гормональные изменения.

Врачи Центра говорят, что плохую службу может сослужить привычка ходить и сидеть за столом сгорбившись — от этого также может вырасти холка. Еще одна распространенная причина, которая может привести к формированию вдовьего горба — остеопороз в шейном отделе позвонка вследствие нарушения обмена веществ.

Порой в основе проблемы могут стоять наследственный фактор либо травмы грудной клетки или шеи, недостаточное употребление чистой питьевой воды и избыточная калорийность пищи вследствие употребления выпечки, сладостей и сахаросодержащих продуктов.

Жировой горб на шее часто становится причиной постоянной усталости, вялости и головокружения. Врачи пояснили: это происходит потому, что избыток жира сдавливает позвоночную артерию, которая снабжает головной мозг.

Лечить его и пытаться избавиться надо в обязательном порядке. Причем, чем раньше — тем лучше. Потому что холка на шее у женщин и мужчин может расти практически до конца жизни. Со временем она твердеет и становится чрезмерно болезненной.

Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее можно от нее избавиться — с уже сформировавшимся уплотнением бороться очень трудно.

В домашних условиях избавиться от холки почти невозможно. Надо обратиться к медикам, которые направят усилия на восстановление кровообращения в этой зоне, снятие напряжения с мышц, разблокирование верхнего грудного отдела позвоночника.

Самостоятельно стоит прибегнуть к физическим нагрузкам и заняться укреплением мышц спины и брюшного пресса, стараться делать растяжки и разгибания грудного отдела позвоночника.

Ну и главное — не стоит забывать о режиме труда и отдыха. Не рекомендуется сидеть за работой очень долго, когда уже болит спина и ноет каждая мышцы. Желательно через каждый час прерываться на пару упражнений, которые помогут сохранить спину здоровой.

Яндекс Дзен