Полиция возбудила уголовное дело после поджога сельхозтехники 50 рублей Курьинском районе

75

Полиция возбудила уголовное дело после поджога сельхозтехники 50 рублей Курьинском районе

Одна из сгоревших машин

В Курьинском районе возбуждено уголовное дело после пожара, в котором оказались уничтожены несколько единиц дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Полицейские и работники пострадавшего хозяйства полагают, что речь идет об умышленном поджоге. Отдельные источники уверяют, что причиной тому могли стать конфликты с местными жителями, однако местные власти заявили ИА «Банкфакс», что никакой конфронтации между сельчанами и аграриями нет.

Как сообщается на сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю, пожар произошел в ночь с 21 на 22 августа на полевом стане, расположенном в 15 км от райцентра Курья. По предварительным данным, неизвестные подожгли четыре зерноуборочных комбайна «Торум – 750». В результате два комбайна сгорели полностью, два – получили частичные повреждения. Сумма материального ущерба, причиненного сельскохозяйственному предприятию, владевшему техникой, по предварительным подсчетам составила более 50 млн рублей. Следственным отделом МО МВД России «Краснощековский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). В настоящее время сотрудники полиции устанавливают круг подозреваемых, были назначены необходимые экспертизы.

Ранее об этом пожаре сообщили авторы Telegram-канала «Алтайские крайности», указав, что комбайны принадлежали компании «Приоритет Агро», которая зарегистрирована в Краснодарском крае. С 2017 года она арендует земли в Курьинском районе, сообщалось в СМИ. Канал предполагает, что поджог мог быть совершен из-за постоянных конфликтов компании с местными жителями: те якобы оказались недовольны тем, что «Приоритет Агро» распахал земли, ранее использовавшиеся сельчанами в качестве сенокоса.

Однако информацию о возможном конфликте не подтвердила ИА «Банкфакс» глава Усть-Таловского сельсовета Галина Пчелинцева, на чьей территории и произошел пожар. По ее словам, она ни разу не слышала, чтобы кто-то из сельчан вступал в конфликт с компанией. Она также отметила в разговоре с «Банкфаксом», что в «Приоритет Агро» работают в основном местные жители, компания не задерживает оплату владельцам паев, у которых арендует участки, так что местные жители вряд ли заинтересованы в ее уходе. Споров по поводу земли у аграриев якобы тоже ни с кем не возникало.