Оценены шансы Навального на восстановление после комы

74

Врач-реабилитолог Анна Бондаренко оценила шансы Алексея Навального выйти из комы. Информации слишком мало, поэтому делать прогнозы непросто. «Он молодой, сильный мужчина», — произнесла медик.

Состояние Навального на сегодня, 24 августаНавальный в коме уже третьи сутки, но это не диагноз, а состояние, причиной которого может быть множество причин. Как правило, в кому впадают люди после инфаркта, инсульта, сильного отравления. Существует такое понятие как диабетическая кома, пояснила доктор.

Она подчеркнула: многое будет зависеть от того, насколько немецким врачам удастся точно и быстро диагностировать болезнь. Тогда можно будет назначать лечение. Кома второй степени, как у Навального, свидетельствует о поражении центральной нервной системы. Одни пациенты после этого возвращают все навыки, другие — навсегда остаются инвалидами.

Важны и возраст больного, и уровень его здоровья, и правильность стратегии лечения. Иногда после многомесячной комы пациенты выходили сохранными. У Навального есть шансы выкарабкаться.

«Он молодой, сильный мужчина. Самое главное — ему быстро оказали профессиональную медицинскую помощь, а сейчас он находится в одной из лучших клиник мира. Поэтому есть все шансы на то, что вся эта история для него закончится удачно», — подчеркнула реабилитолог.

Оппозиционера Алексея Навального доставили на лечение в Германию в качестве «гостя канцлера».

По данным телеканала ZDF, этот статус — «бюрократическая хитрость», которая позволяет предоставить политику лучшую защиту со стороны полиции.

«То, что он не является государственным деятелем, здесь не играет никакой роли», — поведал корреспондент телеканала.