Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в Минске

81

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в Минске

Белорусский президент вместе со своим сыном Колей «разогнали» демонстрантов.

23 августа в городах Белоруссии продолжились акции протеста, начавшиеся две недели назад, после президентских выборов 9 августа. Наиболее массовая акция состоялась в Минске. По данным telegram-канала «NEXTA Live», на акцию «Марш новой Беларуси» в столице собралось более 250 тысяч участников. Президент Александр Лукашенко своеобразно отреагировал на приближение к президентскому дворцу демонстрантов – он прилетел туда на вертолете с автоматом в руках. Также президент взял с собой на защиту дворца своего сына Колю.

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в МинскеМитинг в Гродно

Жители Витебска также вышли на протестные акции. «Караева на нары!» — скандировали они. В Жлобине протестующие пришли к райисполкому с лозунгом «Мы за честные выборы!». Митингующие вышли в Могилёве, Витебске, Полоцке. Люди в этих городах собрались несмотря на дождь, «Саша, ты уволен!» — скандировали они.

В Молодечно на городском стадионе простились с Никитой Кривцовым — участником акций протеста, которого накануне нашли мертвым.

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в МинскеМария Колесникова просит не вступать в конфликт с силовиками. Фото: «Вот так»

В столице митингующие и силовики встретились лицом к лицу у стелы «Минск — город-герой». Тогда один из оппозиционных лидеров Мария Колесникова призвала людей не подходить ближе и не вестись на провокации.

Несколько десятков тысяч человек двинулись в сторону президентского дворца, но силовики полностью перекрыли и забаррикадировали все подходы.

Изначально в СМИ появилась информация, что на вертолете, который кружил над резиденцией, Лукашенко улетел из дворца. Но вскоре эту информацию опровергли — на самом деле гарант, наоборот, прилетел в резиденцию, вместе со своим 15-летним сыном Колей. Оба они были вооружены автоматами.

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в МинскеОхрана президентского дворца Лукашенко

В дальнейшем, анализируя вооружение Лукашенко и Коли, военные специалисты пришли к выводу, что выстрелить президент не мог бы просто физически, так как у автомата не было магазина. У Коли и вовсе, по мнению экспертов, был единственный серьезный элемент боевой экипировки — это защитный шлем.

Между тем, Лукашенко все же вышел за оцепление Дворца Независимости, и поблагодарил силовиков: «Спасибо, вы красавцы!», — сказал президент. Те в ответ кричали: «Мы с вами до конца».

Позже в Сети появилось видео, где Лукашенко осматривает с вертолета свою резиденцию. «Левее, левее!», — кричит президент. Затем у Лукашенко спрашивают: «Где они?», имея в виду демонстрантов. Он отвечает: «Убежали. Они узнали, что ответ будет жарким».

В итоге Лукашенко провел экстренное заседание, на котором заявил, что митингующие в Минске пытались пойти на штурм Дворца Независимости, но «им не хватило смелости, они развернулись и побежали», заявили в пресс-службе Лукашенко. Также служба подтвердила, что вместе с президентом во время «защиты» резиденции был его сын Коля.

Вся эта ситуация породила множество шуток в блогах и социальных сетях. Пользователи отметили как абсурдность ситуации с сыном Николаем…

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в Минске

…так и неадекватность реакции президента на граждан.

Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в Минске Лукашенко схватился за автомат из-за очередной акции протеста в Минске

Также в 14-й день протеста снова отмечались проблемы со связью. Как заявила пресс-служба белорусского оператора A1, «по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности существенно снижена пропускная способность 3G-cети».

«Мы снова вышли на улицы наших городов исключительно мирно, с тысячами прекрасных плакатов, с тысячей улыбок и сжатых кулаков одновременно. И всё ради того, чтобы сотни тысяч наших голосов слились в громогласное: «Уходи!», — пишет «NEXTA Live».

«Блокнот» продолжает следить за событиями. В прошлое воскресенье, 16 августа, в Белоруссии прошел самый массовый митинг за всю историю республики. Со дня выборов, 9 августа, по массовости с ним могут сравниться только сегодняшние мероприятия.