Домой Здоровье Оплата размещения пожилого человека в доме престарелых

Оплата размещения пожилого человека в доме престарелых

195
0

В дома престарелых попадают люди пожилого возраста, которым необходим специальный уход, ветераны ВОВ, пожилые люди, у которых нет родственников. Места распределяются специальной службой социального обеспечения, имеющейся в каждом регионе. Можно услышать, что пребывание здесь человека возможно только за очень большие деньги. Однако, данное утверждение не является правдой. О посуточном пребывании в доме престарелых подробнее тут https://pansionat-zabota.com/posutochnoe-prebyvanie-v-dome-prestarelykh/.

Сразу нужно обратить внимание, что пребывание в пансионате для престарелых — платное. Это касается и государственных и частных учреждений. Потому необходимо заранее просчитать сумму нахождения в пансионате.

Что входит в минимальную сумму расходов:

  • Койко – место или комната, в зависимости от цены и пожеланий самого пожилого человека;
  • Питание;
  • Медицинское обслуживание;
  • Медицинские препараты;
  • Помощь по хозяйству;
  • Одежда и предметы первой необходимости.

Оплата в государственном доме для престарелых

Основную часть расходов по содержанию пожилых в учреждении, берет на себя государство. Но с пенсионером заключается договор, согласно которому из пенсии высчитывается до 75% на оплату проживания в пансионе. Остаток остается в распоряжении человека. Распределение пенсии производится Пенсионным фондом.

Расходы по содержанию пенсионера в доме, могут взять на себя родственники, тогда стоимость проживания будет ниже, чем в частных пансионатах. Однако, сразу нужно сказать, что если у пенсионера имеются родственники, то попасть в государственный дом престарелых будет очень сложно, поскольку количество мест ограничено.

Оплата проживания в частном доме престарелых

Цена за проживания и за необходимый минимум будет выше, чем в бюджетном учреждении, но есть плюс в разных способах оплаты.

Здесь действуют посуточный расчет цены. Но могут действовать скидки, если оплата будет произведена сразу за весь месяц или даже несколько месяцев. дополнительное преимущество заключается в том, что если нет нужной суммы, то пребывание можно сократить и находиться в пансионате только в будние дни.

Средняя цена нахождения пенсионера в частном доме составляет от 30000 до 40000 рублей в месяц. В день цена проживания оценивается в 2000-3000 рублей.

Второй плюс частного пансионата заключается в том, что пенсия остается в полном распоряжении человека. Согласно закону частные дома престарелых не имеют право забирать процент от пенсии. Такое становится возможным, только если пенсионер сам изъявил пожелание.