Припои, применяемые для пайки материалов

91

Припайки используются для соединения между собой металлических элементов. Метод припоя популярен в домашних условиях, на производстве. Особенно востребована припайка у радиолюбителей и мастеров домашнего пользования. Припои для пайки по ссылке https://www.impera.com.ua/metaloprokat/babbity-i-pripoi/.
Припои становятся полезными, когда возникает необходимость отремонтировать компьютер, восстановить работоспособность телевизора, холодильника. Главное достоинство метода, что место соединения становится герметичным. Есть материалы, которые невозможно соединить между собой, кроме способа пайки.
Материалы для припоя продаются в каждом специализированном магазине. Они могут быть в виде порошка, проволоки, фольги или таблеток. В каждом отдельном случае понадобится своя форма припайки, потому следует ориентироваться на то, что именно будет ремонтироваться.
Алюминий
Материал подходит для домашнего ремонта и для производственных целей. Специалисты отмечают, что использование алюминия для припоя, является очень сложным процессом. Возможно, для данного вида работ припой был выбран неправильный. Следует учесть, что нередко на поверхности места соединения пайкой появляется оксидная пленка, которая не дает алюминию намокать.
Пайка алюминия требует высоких температур. В данном случае применяется не чисты металл, а соединение: алюминиево – медно – кремниевый состав.
Медь
Этот материал паяется очень легко. Он отлично идет для формирования легкосплавного припоя, твердосплавного припоя. Также сюда входит олово, свинец, серебро, цинк и пр.
Нержавейка
Данный вид припоя используется, когда нужно соединить две детали, выполненные из нержавеющей стали. В состав припоя входят свинца и олова.
Есть ограничения в использовании данного типа припоя: не рекомендуется применять вместе с ни низколегированными сталями и углеродистыми сплавами. Самым оптимальным будет использовать олово, тогда изделие можно использовать для работы с пищевыми продуктами.
Сталь
На прилавках магазинов появился ПОС – 14. Эффективно соединяет между собой стальные детали. Конечно, можно использовать другие способы, но цинк не принимает сталь.