Опальных алтайских золотодобытчиков пытаются принудить рекультивации оставленных земель

76

Активисты «Общероссийского народного фронта» обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с требованием возбудить исполнительное производство и принудить ООО «Ануй» полностью восстановить участки земель на реке Ануй в Солонешенском районе. Ранее суд установил, что там были допущены множественные нарушения в результате незаконной добычи россыпного золота. Старателей удалось согнать с насиженного места, однако возместить нанесенный ими ущерб они не спешат.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексея Грибкова, судебное решение о рекультивации пострадавших земель вступило в силу еще 18 декабря 2019 года, но недропользователь так и не взялся за дело. Поэтому «фронтовики» подали заявление о возбуждении исполнительного производства. «Мы готовы помочь службе судебных приставов в этом вопросе, поскольку принуждение к восстановлению земель – это не взыскание долгов. Это сложный процесс, включающий разработку и утверждение проекта рекультивации, проведение государственной экологической экспертизы, общественного обсуждения проекта. У судебных приставов нет такого опыта, в сибирских регионах точно. Но этим нужно заниматься, иначе старатели так и будут оставлять после себя разоренные земли. Проблема уже приобрела угрожающий масштаб», — пояснил Грибков.

По его сведениям, кроме реки Ануй, в Солонешенском районе от добычи россыпного золота пострадала река Карама, в Чарышском районе — реки Куртачиха, Курчажная, Прямая, в Заринском районе — река Таловка. «Технология добычи россыпного золота в принципе наносит непоправимый ущерб экосистеме рек, провоцирует вырубку пойменного леса, нарушает экологические права граждан, а вкупе с неработающим механизмом рекультивации — это просто катастрофа. Поэтому сегодня особенно актуально звучат предложения общественных природоохранных организаций России по реформированию системы выдачи лицензий на разработку и разведку месторождений россыпного золота, введению ограничений на разработку новых участков, повышению эффективности деятельности контролирующих органов и ужесточению наказания в отношении золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство», — заключил представитель ОНФ.

Напомним, экологи, ученые и обычные жители Солонешенского района с 2018 года выступали против золотодобычи на берегу Ануя, поскольку проект представлял опасность для реки и ставил под угрозу исчезновения популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам ландшафт горной водной артерии. «Фронтовики» были вынуждены обратиться в суд с требованием прекратить деятельность старателей. Судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд рублей.

В июле 2019 года Центральный районный суд Барнаула вынес решение о прекращении противоправной деятельности золотодобытчика, а в декабре Алтайский краевой суд подтвердил законность этого решения. Представители ООО «Ануй» обратились с жалобой в кассационную инстанцию, но проиграли. В мае 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила жалобу старателей без удовлетворения, подтвердив незаконность добычи россыпного золота.

Добавим, что взаимные претензии, переросшие в иск, начались еще с 2013 года, когда упомянутый участок в долине реки выставили на аукцион. Местные жители попросили воспрепятствовать его передаче золотодобытчикам. Но в 2017 году свое заключение по просьбе ООО «Ануй» предоставило КГБУ «Алтайприрода». Согласно этому документу, никакой редкой и исчезающей флоры и фауны на этом участке не было. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.

Противникам производства удалось получить заключение ведущего научного сотрудника ИВЭП СО РАН Дмитрия Черных, по мнению которого добыча драгметалла на этом участке неприемлема. Защитники природы настаивали, что на территории месторождения находятся редкие виды флоры и фауны. В свою очередь главный инвестор проекта, предприниматель из Новосибирска Александр Лубенец неоднократно выражал свое недоумение: по его мнению, местные жители «ходят по золоту и живут в нищете», не понимая, что новое производство обеспечит крупные поступления в бюджет, а сами «золотари» смогут спонсировать строительство объектов социальной инфраструктуры. Муниципальные власти, наученные горьким опытом общения с предыдущими старателями, к таким обещаниям относились с большим недоверием.