Политологи спорят, кому выгодно отравление Навального

93

Политологи спорят, кому выгодно отравление Навального

Пока сторонники Алексея Навального винят власти в произошедшем с оппозиционером, политологи не видят в этой ситуации однозначной выгоды для Кремля.

Врачи до сих пор не назвали точные причины тяжелого состояния Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме в омской клинике. Хотя медики, по последним данным, связывают случившееся с состоянием здоровья пациента — по озвученной версии, у Алексея Навального могло быть нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение уровня сахара в крови. Соратники оппозиционного политика настаивают на том, что Навального отравили в преддверии региональных выборов, однако политологи не уверены, что Кремль был явно заинтересован в устранении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Политолог Аббас Галлямов придерживается мнения, что власти отчасти выгодно отравление Навального именно сейчас, но пока не готов делать однозначные выводы о ситуации. «Пока могу сказать только то, что без Навального думскую кампанию Кремлю провести будет намного легче, чем с ним», — заявил он «Блокноту».

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, напротив, видит интерес в произошедшем у Запада, которому на руку обострение политической ситуации в России. «Лучший способ для этого — сакральная жертва теряющего популярность оппозиционера, во времена, когда для организации массового протеста уже не нужны публичные лидеры, достаточно анонимных телеграм-каналов», — считает он.

Политолог уверен, что «глобалистам Навального не жалко». «Он в глазах западных спецслужб уже давно является перехваченным российскими структурами спецпроектом. В этой логике сегодня Навальный — тот, кто мешает переходить в России к белорусскому сценарию. А его устранение, сейчас или спустя какое-то время, — триггер к запуску этого самого сценария», — сказал «Блокноту» Игнатовский.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев не берется судить о том, кто именно причастен к отравлению Навального. По словам политолога, в том, чтобы снизить активность основателя ФБК перед выборами, могли быть заинтересованы многие силы.

«Не хочу гадать, кто отравил Навального, скажу коротко про его «умное голосование». На днях он внезапно призвал по всем регионам голосовать пока только за своих, — и даже выложил реквизиты, куда переводить донаты. Он, конечно, заявил, что везде, где нет его команды, все решит «умное голосование», но при этом не объяснил, почему в регионах, где она есть, надо отдать предпочтение именно его кандидатам. Ни соцопросов, ни обоснований. Он ставит на своих, это продолжение борьбы за единоличное лидерство и историю успехов. Но дискредитирует ли такая позиция и такая подача саму идею «умного голосования»? Безусловно. Навальный играет роль электорального паровоза. Заинтересованных в том, чтобы в оставшиеся до выборов недели он не мотался по регионам, хватает», — пояснил он «Блокноту».

Подход Навального, отдающего без объяснения предпочтение кандидатам его команды, не просто подрывает идею «умного голосования», а ставит на «умном голосовании» жирный крест, подчеркнул Калачев. «Но смерть старого это начало нового. Например, истории успехов команды Навального, в чем не заинтересованы ни отдельные «лидеры» оппозиции, ни власть. А кто его отравил, не знаю», — добавил эксперт.

Если рассуждать с позиции выгод, то нелетальное отравление Навального может быть удобно властям для отвлечения внимания общественности от затухающих протестов в Хабаровске и продолжающейся «белорусской весны», пояснил «Блокноту» политолог Алексей Климовский.

«В пользу этого варианта говорит и серия отравлений в недалёком прошлом. Впрочем, не всегда стоит смотреть на события с точки зрения интересов — во-первых, потому что мы никогда не имеем полной информации о выгодах и раскладах, а во-вторых, потому что всегда силён субъективный фактор, и далеко не всегда политические субъекты действуют целесообразно и в соответствии со своими выгодами, как мы их понимаем», — отметил он.

Судить о том, кому выгодно отравление Навального и кто мог его осуществить, пока преждевременно, считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Он призвал дождаться определенных результатов анализов и иных исследований, которые установят причину заболевания оппозиционера.

«А пока что с уверенностью можно говорить лишь о том, кому не выгодны любые проблемы Навального, включая, конечно же, проблемы всего здоровьем. Это российская власть в целом и в первую очередь — Владимир Путин. Именно их традиционно и незамедлительно обвиняют в происшедшем, именно они рискуют попасть под очередные западные санкции. При этом политическая значимость и опасность для власти Навального сильно преувеличены. Среди его сподвижников есть немало тех, кто мог бы не хуже его заниматься исследованиями, организовывать «умное голосование» или протестные акции», — считает Смирнов.

Российским властям отравление Навального точно невыгодно, уверен политолог Дмитрий Михайличенко.

«Алексей Навальный – элемент системы власти, который оппозиционен, но ограничен сдержками и противовесами. Фатальный исход может только радикализовать протест, что, естественно, невыгодно властям. Полагаю, что случившееся – это месть одного из многочисленных фигурантов острых расследований Навального», — заявил Михайличенко «Блокноту».

СМИ проводят параллели между историей Навального и смертями журналиста Владимира Кара-Мурзы, впавшего в кому после отравления, молодого политика Никиты Исаева, который внезапно и при весьма странных обстоятельствах скончался в поезде, а также, разумеется, делом Скрипалей и ставшим легендой нервно-паралитическом веществом советской разработки «Новичок».

Известный российский «теледоктор» Мясников отмечал, что его «смутили стоны» Навального, когда тот почувствовал недомогание на борту самолета. Он предположил, что у оппозиционера мог произойти инфаркт, инсульт или разрыв аневризмы, но врачи омской больницы быстро исключили все эти диагнозы. Что касается версии об отравлении, то она, долгое время не признавалась очевидной правоохранительными органами.