Организаторы скандальной ковидной вечеринки Ае отделались штрафом 100 тысяч рублей

87

Алтайский районный суд 19 августа постановил привлечь к ответственности организаторов несанкционированной вечеринки в баре ХХХХ на озере Ая, прошедшей в начале июля текущего года. Как сообщает проправительственный Telegram-канал «Ленина, 59», ответчику по делу назначили штраф в размере 100 тысяч рублей.

«Ленина, 59» не указывает конкретное лицо, привлеченное к ответственности, однако на сайте Алтайского районного суда размещена информация о том, что 19 августа судья Дамир Кунтуев рассматривал два дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Энигма» — по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания). В обоих случаях было вынесено постановление о назначении административного наказания.

Из информации об ответчике следует, что юрлицо было зарегистрировано в Барнауле по адресу переулок Геблера, 33 «Б» — месте, где когда-то располагался бар ХХХХ, позже перепрофилировавшийся в ночной клуб с караоке «Энигма». Сейчас, судя по данным справочника 2ГИС, по указанному адресу уже нет и этого заведения. В Алтайском районном суде юрлицо представлял его директор Вадим Кузьмин. 

Напомним, что после открытия туристических объектов в Алтайском крае на турбазах у озера Ая в Алтайском районе в начале июля прошли массовые клубные вечеринки с участием сотен людей. Ситуация приняла скандальный оборот и вышла на федеральный уровень. При всем внимании СМИ к теме на фоне резкого роста числа заболевших COVID-19 в ГУ МВД старательно избегали официальных комментариев. В связи с этим в соцсетях появились мнения о том, что организаторам удастся уйти от ответственности из-за своих возможных связей. Отметим, что наказание для «Энигмы», судя по всему, было лояльным: со 100 тысяч начинаются санкции, предусмотренные для юрлиц только одной из двух упомянутых статей КоАП РФ. Максимально по двум статьям компанию можно было оштрафовать и на 800 тысяч рублей.  

Отметим также, что несанкционированные вечеринки в Алтайском крае продолжаются, несмотря на резонанс вокруг бара ХХХХ. Так, в Барнауле ведутся поиски организаторов массового мероприятия, прошедшего 15 августа рядом с пляжем «Водный мир» на Правобережном тракте. Документальные подтверждения этой вечеринки были выложены в Сеть. Причем, по утверждению очевидцев, в ней участвовали и несовершеннолетние. В настоящее время мэрия Барнаула ищет организаторов мероприятия. О реакции полиции, которую, к слову, пытались вызвать на место событий возмущенные горожане, пока ничего неизвестно.