Губернатор Алтайского края продлил самоизоляцию пенсионеров дал вольную спортсменам

69

Офсайт правительства Алтайского края 20 августа опубликовал новую редакцию ковидного указа главы региона Виктора Томенко. С одной стороны, власти делают послабления для спортсменов, а с другой продлевают режим самоизоляции для пенсионеров до начала октября.

Режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями продлится до 3 октября 2020 года. На самоизоляции должны оставаться и работающие пенсионеры. Отмена этого режима возможна только при переходе к третьему этапу снятия ограничений.

В то же время указ содержит послабления для спортсменов региона: ограничения на проведение физкультурных и спортивных мероприятий были отменены, но при этом присутствие зрителей на трибунах остается под запретом. В новой редакции документа предусмотрено и разрешение на занятия в плавательных бассейнах, но только для спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Алтайского края, и спортсменов, проходящих спортивную подготовку в группах спортивного совершенствования, группах высшего спортивного мастерства. Для этого, правда, администрациям бассейнов придется соблюдать ряд условий. Например, загруженность спортивного объекта не должна превышать 25 % от его пропускной способности, а спортсмены смогут тренироваться из расчета не более одного человека на 10 кв. м площади зеркала воды дорожки бассейна.

Помимо этого, обновленный указ содержит в себе рекомендации для собственников и владельцев жилых домов (помещений) о проведении заключительной дезинфекции помещений после того, как из них будет госпитализирован пациент с коронавирусом. Дезинфекция помещения должна производиться также после выздоровления больного, если он лечился амбулаторно. Обработать помещение можно силами специализированной организации, либо своими силами, но обязательно с применением средств, обладающих вирулицидным действием. В многоквартирных домах, где живут инфицированные, обязанность по дезинфекции подъездов ложится на органы местного самоуправления. Правда, и в их случае санобработка – всего лишь рекомендация.