Алтайскому депутату удалось оспорить свой арест рамках дела коррупции

71

Адвокаты депутата Алтайского Заксобрания Всеволода Кондретьева не смогли убедить суд в необходимости пересмотра меры пресечения в отношении подопечного, обвиняемого во взяточничестве. Новосибирский областной суд оставил решение первой инстанции о его аресте без изменений. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе суда.

19 августа Новосибирский областной суд рассматривал жалобу стороны защиты Всеволода Кондратьева на решение Советского районного суда Новосибирска, согласно которому он был арестован на один месяц и 30 суток – до 23 сентября. Как выяснил «Банкфакс», данная мера пресечения была оставлена без изменений.

В картотеке скрыта информация о деле народного избранника, включая его имя и имена адвокатов. Напомним, что Кондратьеву вменяют ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в особо крупном размере). Официально предварительные данные следствия пока ни один из правоохранительных органов не раскрыл.

По данным источников «Коммерсанта», дело депутата Алтайского Заксобрания якобы связано с нарушениями в «СтройГАЗе», в руководство которого он некогда входил. Согласно этим сведениям, в октябре 2015 года Всеволод Кондратьев через посредника дал взятку 2,5 рублей полковнику одного из силовых ведомств Сибирского федерального округа. Утверждается, что сейчас этот силовик также находится под следствием. Вероятно, именно в интересах расследования правоохранители не раскрывают подробности дела.

Между тем стал известен статус Кондратьева в «партии власти». Как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе алтайского реготделения «Единой России», 28 июля он написал заявление о выходе из партии по собственному желанию, а 6 августа на заседании местного политсовета барнаульской ячейки ЕР его исключили. Примечательно, что о задержании депутата стало известно 25 июля, а решение о его аресте Советский районный суд Новосибирска принял 26 июля. Каким образом избранник направил заявление о выходе из ЕР, будучи арестованным, не совсем понятно. Можно предположить, для таких форс-мажорных ситуаций у единороссов предусмотрен особый порядок подачи заявлений в дистанционном формате.