Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходах

74

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходах

«Блокнот» выбрал самые забавные, интересные и сенсационные моменты из отчетов народных избранников и чиновников о заработке за 2019 год.

Традиционно публикуемые губернаторами, мэрами, министрами и депутатами на всех уровнях декларации о доходах рисуют странную картину жизни российской власти. «Блокнот» отобрал данные, которые представляют особый интерес.

Начнем с того, что у десятков членов обеих палат российского парламента и их ближайших родственников обнаружилась недвижимость за границей. Примечательно, что среднегодовые доходы сенаторов выше депутатских (34,1 млн рублей против 22,6 млн рублей), но виллы, квартиры и дома за рубежом имеют лишь шестеро членов Совфеда — и 22 депутата Госдумы. Наибольшей популярностью среди них пользуются Испания и Болгария, но многие приобрели недвижимость в Латвии, Грузии, Великобритании, а также Финляндии, Швейцарии, Белоруссии, на Кипре.

Среди отдельных персонажей тоже есть на кого посмотреть. Например, сенатор-миллиардер от Камчатского края Борис Невзоров в 2019 году заработал свыше 260 млн рублей — вроде бы немало, но почти вдвое меньше, чем годом ранее, когда задекларированный доход члена Совфеда составил 489 млн рублей.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахБорис Невзоров. Фото: er.ru

Сенатор от Ростовской области, первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в 2019 году получила втрое меньше дохода, чем в 2018-м (6,79 млн рублей против 19,4 млн рублей). Не она одна так обеднела: скажем, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков за год заработал 1,422 млн рублей — почти втрое меньше, чем годом ранее (3,88 млн рублей).

Рязанский сенатор Игорь Морозов, зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, отличился — но не сам, а благодаря своей супруге, которая в 2019 году заработала в 15 раз больше него (93,157 млн рублей против 6,168 млн рублей).

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахИгорь Морозов. Фото: novorosinform.org

Министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев, который недавно получил статус вице-премьера, заработал в 2019 году 34,3 млн рублей — в 10 с лишним раз больше, чем годом ранее (3 млн рублей). Получается, его доход значительно выше, чем у губернатора Андрея Травникова, который за 2019 год задекларировал 6,05 млн рублей (против 8,87 млн рублей в 2018 году).

И это не единственный случай, когда вице-губернатор намного богаче своего шефа. Так, самым богатым в правительстве Курганской области оказался замглавы Зауралья Анатолий Воробьев, который задекларировал 13,9 млн рублей — заметно больше, чем доход губернатора Вадима Шумкова (4,1 млн рублей, включая 3,5 млн зарплаты в Курганской области).

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахВадим Шумков

В администрации Новосибирска самой интересной оказалась декларация начальницы департамента правовой и кадровой работы Маргариты Масловой. Сама она заработала лишь 1,66 млн рублей, зато ее супруг — 67,2 млн рублей. Семья владеет внушительным по сравнению с коллегами Масловой автопарком, в который входят две Audi Q5 и один Range Rover.

Глава Шадринска Курганской области Виктор Ермишкин, оскандалившийся из-за незаконно выписанной самому себе премии в размере 325 тысяч рублей, в 2019 году заработал 4,44 млн рублей — больше, чем глава региона Вадим Шумков (4,185 млн рублей).

Сенсацией стали и данные о доходах теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого арестовали по обвинению в организации заказных убийств предпринимателей и покушении на убийство, а потом президент РФ отправил в отставку с формулировкой об утрате доверия. Фургал во время пребывания у власти объявлял, что урезал себе зарплату до 400 тысяч рублей в месяц, однако в его декларации за 2019 год указана другая сумма — 700 тысяч рублей.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахСергей Фургал

Еще одна сенсация в том же регионе — доходы врио губернатора Михаила Дегтярева, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, руководителя думского комитета по делам физкультуры и т.д. Как-то так получилось, что Дегтярев, назначенный президентом временно исполнять обязанности арестованного и уволенного Фургала, не опубликовал декларацию ни как депутат ГД, ни как врио главы Хабаровского края. Вместо него на сайте правительства региона, как это ни дико выглядит, выложили декларацию Фургала.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахМихаил Дегтярев. Фото: Instagram.com

Мэр Кисловодска Александр Курбатов за 2019 год заработал меньше двух своих замов — Евгения Силина и Александра Данилова (1,28 млн рублей против 1,48 млн и 1,45 млн рублей соответственно). У градоначальника и его супруги имеется недвижимость (134-метровая квартира и 457-метровый дом), но зато нет ни одного оформленного в собственность автомобиля. Схожая ситуация у мэра Воронежа Вадима Кстенина. За 2019 год он задекларировал 3,97 млн рублей дохода — и ни жилплощади, ни автомобиля, отмечает «Блокнот Воронеж».

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахСемья Вадима Кстенина на акции «Бессмертный полк», 2018 год

Самый «богатый» депутат саратовской гордумы заработал за год в 96 раз больше самого «бедного». Чемпионом по доходам стал справоросс Максим Самсонов, сын депутата облдумы от «СР» Зинаиды Самсоновой, который в 2019 году задекларировал 36,9 млн рублей (при этом у него имеются также 12 участков земли на 26,6 тыс. кв. м). На противоположном конце рейтинга оказался депутат Дмитрий Сорокин, который в 2018 году заработал 258 тысяч рублей, а в 2019 году — 384 тысячи рублей.

Саратовские депутаты отличились не только этим: к примеру, единоросс Евгений Чернов, заработав за 2019 год 1,3 млн рублей, умудрился при этом купить Mercedes-Benz (в его предыдущих декларациях эта машина не значилась). Спикер Гордумы Виктор Малетин заработал 1,5 млн рублей, а купил, в отличие от Чернова, ВАЗ-21011 (правда, у него еще есть Nissan Qashqai).

Самым богатым депутатом Заксобрания Краснодарского края, по данным «Блокнота Краснодар», является секретарь комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, генеральный директор ООО АПК «Кубаньхлеб», единоросс Дмитрий Лоцманов. В 2019 году он задекларировал доход в размере 375 млн 406 тысяч 583 рублей (то есть около 31,3 млн рублей в месяц). Для сравнения: мэр Краснодара Евгений Первышов заработал лишь 1 млн 634 тысяч 314 рублей.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахЕвгений Первышов

Самым бедным в кубанском ЗакСе стал депутат от фракции КПРФ, секретарь комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства, директор по развитию ООО «Южная Энергетическая Компания» Павел Соколенко. В его декларации за 2019 год указано лишь 313,235 тысячи рублей.

В Волгоградской области самым богатым чиновником оказался заслуженный тренер РФ, глава регионального комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов: по уровню дохода он в разы обошел не только своих коллег по другим ведомствам, но и заместителей губернатора. В декларации Глинянова за 2019 год указана сумма 13 млн 114 тысяч 600 рублей (для сравнения: вице-губернатор Андрей Косолапов, он же экс-мэр Волгограда, за год заработал 4,22 млн рублей).

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахАлександр Глинянов

Глинянов также стал одним из немногих сотрудников областной администрации, задекларировавшим зарубежную недвижимость (дом на 473 кв. метра в Испании). Как указывает «Блокнот Волгоград», на противоположном конце рейтинга доходов находится руководитель инспекции государственного жилищного надзора Станислав Данилов (1,15 млн рублей дохода за год).

Да что там! По уровню дохода Глинянов обошел даже губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, у которого в декларации за 2019 год фигурирует сравнительно скромная сумма в 6,123 млн рублей.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахАндрей Бочаров

Собственно говоря, доход Глинянова оказался выше, чем у самого богатого депутата Госдумы от Волгоградской области (это Анна Кувычко, которая в 2019 году заработала 11 976 712,88 рублей).

Самый богатый депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев сумел за прошлый год разбогатеть почти в восемь раз: в декларации главы компании «Инстеп» за 2019 году указано, что он заработал 252,7 млн рублей. В 2018 году доход Шмыгалева составлял 32,7 млн рублей. Причина такого резкого роста доходов в документе не раскрывается, отмечает «Блокнот Воронеж». На втором месте по состоятельности — единоросс и глава компании «Выбор» Александр Цыбань, который с 2018 по 2019 годы разбогател с 126,9 млн рублей до 227,3 млн рублей, то есть почти на 100 млн рублей.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахАлександр Цыбань

Нельзя не отметить, что выбравшиеся в Государственную думу депутаты от Воронежа зарабатывают не намного больше своих оставшихся на родине коллег. Самым богатым из них оказался основатель холдинга «Молвест» и член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев: в 2019 году он заработал 248,7 млн рублей (то есть по 20,72 млн рублей в месяц). Для сравнения: еще один депутат ГД от Воронежской области Андрей Марков за 2019 год получил только 5,4 млн рублей дохода.

Прожить на 0 рублей: блеск и нищета слуг народа в декларациях о доходахАндрей Марков

Декларации депутатов Камышинской городской думы издание «Блокнот Камышин» метко называет «картиной блеска и нищеты слуг народа». Председатель парламента Владимир Пономарев получил в минувшем году 1,406 млн рублей в своем кресле спикера, то есть по основному месту работы, и еще 530 тысяч другого дохода, а депутат Андрей Фадичев задекларировал 28,3 млн рублей. Для сравнения: глава Камышина Станислав Зинченко на основном месте работы получил доход в размере 1,585 млн рублей. Самыми бедными в камышинской думе оказались Эдуард Пелипенко, не заработавший ни рубля, Илья Волков и Сергей Степаненко, чей годовой доход не превысил 100-200 тысяч рублей.