К решению громкого скандала в Дагестане подключена уполномоченная при президенте России по правам человека

76

К решению громкого скандала в Дагестане подключена уполномоченная при президенте России по правам человека

К омбудсмену Татьяне Москальковой обратился экс-прокурор Абдулла Шахбанов, рассказавший о своем незаконном увольнении и сфабрикованном против него деле.

Пожалуй самый громкий скандал в Дагестане в 2020 году – увольнение и резонансное дело против Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллы Шахбанова – попал в зону внимания президента России Владимира Путина.

Через редакцию «Блокнота» Абдулла Шахбанов обратился к уполномоченному при президенте РФ по правам человека Татьяне Москальковой. В своем обращении прокурор рассказал, как был незаконно уволен, а также попал под сфабрикованное уголовное дело. Став на пути влиятельных персон в прокуратуре Дагестана, Шахбанов оказался настолько неудобен, что его решили убрать. Похищение из его машины крупной суммы денег выставили как преступление с его стороны.

Прокурора лишили поста, но уголовное преследование Шахбанова оказалось настолько безосновательным, что ни арестовать, ни даже задержать его не удалось. За годы, прошедшие с начала преследования, дело просто развалилось на куски.

В части, которая касалась вымогательства, уголовное дело прекратили, но в части, касающейся злоупотребления должностными полномочиями, из-за множества нарушений и несоответствий суд вернул уголовное дело прокурору.

Тем не менее, окончательно уголовное преследование не было прекращено, Шахбанов пока не добился ни реабилитации своего доброго имени, ни восстановления в должности.

Десятки обращений Шахбанова в Генеральную прокуратуру, кроме одного, остались без ответа. Он писал заместителям генпрокурора, назначенному в 2020 году генпрокурору Игорю Краснову, в Следственный комитет, депутатам Государственной думы. Однако дело застопорилось и буксует на месте. Как полагает Абдулла Шахбанов, в дело вмешались могущественные заступники его оппонента, начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета прокуратуры Нурлана Ашурбекова.

Именно Ашурбеков, рассказывает Шахбанов, организовал незаконное уголовное преследование и увольнение: случай Шахбанова — не единственный, когда Ашурбеков мстил коллегам за отказ «помочь» ему нарушить закон.

Ранее в распоряжении редакции «Блокнота» оказались документы, в частности рассказ судьи Советского района Махачкалы о том, как после подобного отказа Ашурбеков поджег ее автомобиль. В свою очередь следователь Якуб Магомедов заявил, что был избит в аналогичной ситуации. Ашурбеков не только поднял руку на коллегу, но и сам же написал на него рапорт якобы о том, что Магомедов на него напал.

Шахбанов уже приводил доказательства того, что Ашурбеков не раз получал многомиллионные взятки, однако до сих пор в отношении него не проведены надлежащие служебные проверки.

Именно поэтому Абдулла Шахбанов решил обратиться к Татьяне Москальковой с просьбой разобраться в вопросе, который, на самом деле, не так сложен как кажется. Если провести необходимые проверки и рассмотреть все доказательства, не будет никаких сомнений в том, кто прав, а кто виноват, отмечает Шахбанов.

К решению громкого скандала в Дагестане подключена уполномоченная при президенте России по правам человека К решению громкого скандала в Дагестане подключена уполномоченная при президенте России по правам человека