На ближних подступах Алтае животные массово заражаются чумой

82

Впервые более чем за 62 летний период наблюдения в Республике Алтай выявили массовое заражение чумой среди животных. Об этом в ходе правительственного совещания санитарно-противоэпидемической комиссии рассказал заместитель директора Алтайской противочумной станции (АПЧС) Александр Мищенко, сообщается на сайте регионального Управления Роспотребнадзора. В наиболее опасных районах проводится вакцинация граждан.

Александр Мищенко констатировал, что в 2020 году сотрудники АПЧС выявили чумные эпизоотии (массовые заражения среди животных) на пяти участках. Специалисты отмечают, что в последние годы эти территории интенсивно расширяются. Особо интенсивная вспышка заболевания произошла в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе. В последний раз такая ситуация здесь была зафиксирована в 1958 году. Эта местность популярна у туристов, поэтому имеется риск распространения заболевания среди людей. Кроме того, Укок используется местными животноводами для выпаса скота. Люди могут подвергнуться заражению при разделке сурков, в случае браконьерской охоты или через укусы зараженных блох и клещей.

Также специалистов беспокоит ситуация в соседних с Алтаем территориях Монголии, где на 6 августа было зарегистрировано десять случаев заражения чумой среди людей. Два случая закончились смертью.

С целью профилактики заболевания в Республике Алтай проводится вакцинация граждан. На текущий момент против чумы было вакцинировано 18 090 человек, в том числе 16 500 – в Кош-Агачском районе. Кроме того, в муниципалитете прививки поставили и всему поголовью верблюдов. Все туристические объекты, подразделения правоохранительных органов, погранзаставы и другие коллективы получают памятки по профилактике чумы.

Напомним, что приграничная с Монголией территория Алтая является одной из самых чумных. В самой Монголии в начале июля была зафиксирована вспышка опасного заболевания. Накануне стало известно, что от него в аймаке Говь-Алтай мог скончаться 15-летний подросток. В данный момент из-за коронавируса государственная граница закрыта, а поэтому жителям республики беспокоиться не о чем, заявляли ранее в Роспотребнадзоре. Последний раз чума у жителя Алтая была выявлена в 2016 году, когда заболел непривитый ребенок, участвовавший в разделке сурка.