Юный цыган без прав устроил гонки и задавил девочку. Односельчане хотели его линчевать

156

Юный цыган без прав устроил гонки и задавил девочку. Односельчане хотели его линчевать

Жители Кочубеевского требуют выселить цыганскую общину и наказать полицейских, которые давно позволяли подросткам гонять по улицам без прав.

На Ставрополье разыгрывается драма, не на шутку всколыхнувшая людей: в селе Кочубеевское одноименного района один из подростков, устроивших групповой «стритрейс», насмерть сбил 15-летнюю девочку. Как сообщает издание «Блокнот Ставрополь», задержан 16-летний мальчик, ВАЗ 2106 под управлением которого совершил наезд.

По записям камер видеонаблюдения удалось установить, что один участник уличной гонки (тоже несовершеннолетний и не имеющий водительских прав) подрезал другого, выскочив вместе с ним на пешеходную часть улицы рядом с магазином. Второй водитель потерял управление и сбил девочку, а затем проехал по ней, после чего сразу же скрылся с места происшествия.

Девочка скончалась от полученных травм до приезда скорой. Телеграм-канал Mash пишет, что некоторое время назад она страдала от онкологического заболевания, но сумела победить рак и добиться ремиссии. Мать жертвы ДТП, узнав о случившемся, в тяжелом состоянии госпитализирована в реанимацию.

Полиция обратилась к очевидцам с просьбой помочь в установлении личности водителя. Того быстро вычислили по видео. Когда его задержали, подросток заявил, что скрылся с места происшествия, даже не попытавшись помочь пострадавшей, потому что испугался.

На юного водителя завели уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Следователь, который его ведет, уже подал в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста. Краевое следственное управление СКР, которое забрало расследование у коллег из района, обнародовало видеозапись с задержанным.

Некоторые интернет-пользователи в комментариях к этому видео отметили, насколько спокойно и даже безразлично ведет себя подросток. По мнению комментаторов, такое поведение свидетельствует о равнодушии и отсутствии раскаяния в содеянном. Кроме того, жители Кочубеевского задаются вопросом: почему не задержан другой участник гонки, который подрезал машину и тем самым спровоцировал трагедию?

«Обзор» со ссылкой на источники из числа местных жителей пишет, что задержанный водитель и тот второй, который его подрезал, являются представителями цыганской диаспоры. Поэтому население Кочубеевского во гневе устроило массовый сход с требованием выселить цыган и привлечь подростка к ответственности согласно закону. Судя по видео с этого схода, некоторые призывали к самосуду как единственному способу добиться справедливости.

После задержания подростка, сбившего девочку, у отделения полиции собрались несколько десятков человек и потребовали выдать им подозреваемого.  Судя по всему, действиям кочубеевских полицейских будет дана правовая оценка, ведь они по сути дела позволили несовершеннолетним без водительских прав свободно разъезжать по сельским улицам.

Глава Кочубеевского района Алексей Клевцов выразил свои соболезнования «семье, которая потеряла данную девочку». По его словам, разговор с местными жителями показал, что «вопросы (о систематических нарушениях ДТП со стороны подростков) назрели». «Полиция сегодня вместе с нами отработала по данному человеку, который совершил это преступление, и задержала его. Есть еще другие факты нарушений закона, и люди были возмущены тем, что не всегда происходила правильная реакция в том или ином случае. Мы приняли такое решение, что инициативная группа даст эти факты, и мы отработаем по каждому случаю», — заверил Клевцов.

Ситуацию прокомментировал и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он заявил, что понимает и разделяет чувства граждан, а также признает обоснованность их негодования и намерен взять расследование под личный контроль. «Выражаю глубокие соболезнования семье погибшей девочки. И как отец прекрасно понимаю чувства, которые сейчас испытывают жители села Кочубеевского. Это запрос на справедливость, я его полностью поддерживаю», — сказал глава региона. Он отправил на место событий своего заместителя Вячеслава Гладкова.

Вскоре Владимиров лично встретился с главой Кочубеевского района Алексеем Клевцовым, поручив ему оказать всю необходимую помощь семье погибшей девочке. «Люди столкнулись с большим горем, им обязательно нужно помочь, это моя личная просьба», — сказал губернатор. Он также подчеркнул, что в этой ситуации крайне важно, чтобы «все было сделано по закону». По словам главы региона, районные и сельские власти должны внимательно изучить и рассмотреть все жалобы, поступающие от жителей Кочубеевского.

Юный цыган без прав устроил гонки и задавил девочку. Односельчане хотели его линчеватьВстреча Владимира Владимирова с Алексеем Клевцовым

Кочубеевский следственный отдел СУ СКР по Ставропольскому краю заверил, что, поскольку у задержанного уже наступил возраст уголовной ответственности, ему предстоит «отвечать перед законом по всей строгости». Статья УК РФ, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Советник главы Федерального агентства по делам национальностей РФ, социолог Сергей Хайкин заявил, что власти обязательно должны отреагировать на ситуацию и тщательно в ней разобраться. По его словам, национальная окраска в данном случае — лишь следствие трагедии, а не причина напряженности. «На самом деле в Ставропольском крае очень высокая культура взаимной терпимости, там живет много народов», — напомнил эксперт.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что губернатор Ставрополья верно поступил, не став тратить время на подготовку пресс-релизов, а обратившись к людям напрямую. Но при этом, как указал эксперт, Владимиров принял на себя определенный риск: если сбивший девочку водитель получит не слишком суровый приговор, «недовольство людей выльется на губернатора».

Юный цыган без прав устроил гонки и задавил девочку. Односельчане хотели его линчеватьСкриншот из Instagram Владимира Владимирова

По мнению Малькевича, из сложившейся ситуации следует извлекать уроки в масштабах всей страны, и Ставрополье могло быть послужить «катализатором назревших перемен» на пути ужесточения наказаний за нарушения ПДД. «Есть активные депутаты, которые с подачи губернатора могут выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказания за подобные преступления», — отметил эксперт, выразив уверенность в том, что население поддержит это предложение.

Кочубеевский район Ставропольского края является одним из мест компактного проживания цыган. Местная епархия давно предпринимает меры по их воцерковлению. По данным с сайта МО село Кочубеевское, цыгане составляют 1,9% от численности местного населения, но на сайте Википедии со ссылкой на перепись населения 2010 года указана другая доля — 2,52%. В Этническом атласе Ставрополья утверждается, что в регионе проживают 15% цыган России.

Местные СМИ отмечают, что цыгане часто фигурируют в новостях из криминальной хроники. Например, в минувшем апреле в селе Изобильном цыгане устроили массовую драку на Пасху. В потасовке участвовали члены двух семейств, между которыми, как говорилось в сообщениях, возникли финансовые разногласия: родители жениха заплатили выкуп за невесту, но та после свадьбы сбежала к отцу и матери, и разгневанные свекр со свекровью потребовали вернуть им деньги. В результате к отчему дому беглянки явились около 30 мужчин со стороны жениха, которые разгромили все, что попалось им под руку.

В мае многие жители Ставропольского края возмущались по поводу толп цыганок с детьми, которые, нарушая социальную дистанцию и не надев защитных масок, буквально брали штурмом отделения Пенсионного фонда в расчете на получение обещанных президентом пособий на ребенка. В соцсетях тогда появилось множество фотографий с толпами, которые образовывали вокруг зданий ПФР цыганские общины, не подпуская больше никого.

Первыми жертвами коронавируса на Ставрополье, кстати, стали цыганки. Они заразились после встречи на одном из мероприятий общины и контактировали с множеством других людей. Санитарно-эпидемиологические меры, введенные в связи с угрозой распространения COVID-2019 (например, запрет на похороны в открытом гробу и ограничение числа присутствующих на прощании с усопшим), вызвали у цыган крайне негативную реакцию: они обвинили чиновников в травле, утверждая, что обе женщины умерли потому, что «их время пришло».