14 августа начинается Успенский пост

58

Успенский пост считается строгим. Рыбу и морепродукты можно употреблять в пищу только один день – 19 августа, в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас).

Какого числа Успенский пост в 2020 году?В 2020 году Успенский пост начинается в пятницу, 14 августа, и заканчивается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Медовый Спас — это не просто праздник освящения меда. Его смысл гораздо глубже, чем мы привыкли думать. Он уходит к древней христианской традиции поклонения святыне

Как правильно провести Успенский пост?Если вы хотите соблюдать пост впервые, необходимо поговорить со священником (а возможно, и врачом) и определить степень ограничений.

Решили поститься – тогда не бросайте: «Основа Успенского поста — не просто в ограничении, а в том, чтобы мы учились воздерживаться. Иначе это просто голодовка».

Не стоит никого заставлять поститься с вами.

Нельзя осуждать тех, кто не постится.

Верующим следует помнить, что пост — это не диета. Его цель — не похудеть или почистить карму, а принести Богу небольшую духовную жертву.

Успенский пост в 2020 годуЭто самый короткий пост в году: он длится всего две недели и считается самым радостным, пишет «Правмир». Нельзя есть яйца, мясные и молочные продукты, а рыбу можно только один раз – в праздник Преображения Господня (19 августа), пишет «Фома». Зато можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мед.

По строгости Успенский пост приближается к Великому посту.

Желательно не только ограничить рацион, но и уменьшить количество развлечений, делать больше добрых дел и заниматься духовным развитием, покаянием.

Что нельзя есть в Успенский постУспенский пост 2020. Традиции, обычаи, что нельзя естьПо своей строгости этот пост приравнивается к Великому, поэтому верующие, по монастырскому уставу, должны отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, алкоголя и сладостей.

Рыбу можно будет съесть только в праздник Преображения Господня, который будет 19 августа.

Что можно есть в Успенский постПонедельник, среда и пятница – еда без термической обработки: хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Вторник и четверг – постная еда, можно с термической обработкой и маслом.

Суббота и воскресенье – крупа, овощи, грибы, можно с маслом.

Уже в пятницу, когда начнется пост, нужно следовать всем правилам употребления пищи.

Церковь рекомендует верующим поститься, так как пост воспитывает силу воли и подчиняет потребности тела нашему духу. Однако для пожилых, маленьких и больных людей существуют послабления.