Количество выявленных коррупционных преступлений Алтайском крае выросло почти вдвое

68

В Алтайском крае только за первое полугодие 2020 года выявили почти вдвое больше коррупционных преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю в отчете об итогах работы ведомства за шесть месяцев. Примечательно, что на фоне такого роста выявленных коррупционных преступлений, число зафиксированных фактов получения взяток снизилось.   

Число преступлений экономической направленности в первой половине 2020 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 586 до 550. В тоже время увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений с 95 до 140, при этом число зарегистрированных фактов получения взяток сократилось с 48 до 35. 

Если же говорить о статистике краевого СУ СКР в целом, то из отчета следует, что за первые шесть месяцев 2020 года в регионе было зарегистрировано 18 748 преступлений. Количество регистрируемых особо тяжких преступлений увеличилось с 760 до 834 по сравнению с первой половиной 2019 года, число тяжких преступлений увеличилось с 3229 до 3946. Всего за полугодие было зафиксировано 85 убийств, нераскрытыми из которых остаются только четыре. Наибольшее число подобных преступлений произошло в Барнауле (21 факт), Бийске (14 убийств) и Рубцовске (4 убийства). По ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) было зафиксировано 48 преступлений. Фактов бандитизма в крае зарегистрировано не было.

Значительную часть преступлений, зарегистрированных в регионе в первые шесть месяцев 2020 года, составляют хищения чужого имущества: 6469 краж, 3854 мошенничества, 265 грабежей. Было объявлено в розыск 2082 человека, из них на конец отчетного периода не установлено местонахождение только восьми граждан. Из 168 несовершеннолетних, объявленных в розыск, все были найдены.

Что касается преступлений, совершаемых несовершеннолетними, то за первую половину 2020 года следователям поступило 244 сообщения о таких правонарушениях, было возбуждено 92 уголовных дела. В основном это преступления против собственности и незаконный оборот наркотиков. Вместе с тем, статистика преступлений в отношении несовершеннолетних выглядит куда более угрожающе: граждане сообщили о 935 подобных фактах, было возбуждено 240 уголовных дел.

В целом, работа следственного управления СУ СКР Алтайскому краю была признана  удовлетворительной и соответствующей предъявляемым требованиям. Тем не менее, перед сотрудниками поставлен ряд задач по основным направлениям деятельности,  которые им предстоит решить в текущем году.