Барнаульского ветерана морской пехоты хотят привлечь ответственности шествие мемориалу день ВМФ

110

Предполагаемого организатора возложения цветов к мемориалу по случаю Дня военно-морского флота, которое состоялось 26 июля в Барнауле, могут привлечь к ответственности за проведение несанкционированного мероприятия в период пандемии коронавируса. Об этом сообщает «Комсомольская правда на Алтае». При этом праздник по случаю Дня ВДВ, отмечавшийся спустя неделю с участием первых лиц региона, аналогичного интереса у полиции почему-то не вызвал.

По данным источника, Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» планировала официальное празднование Дня ВМФ заранее. На возложение цветов к мемориальному камню, заложенному в память о погибших моряках в Изумрудном парке, ветераны пригласили губернатора края Виктора Томенко. Из правительства пришел вежливый отказ и предостережение, что в связи с ковидной ситуацией в этот день стоит «воздержаться от проведения торжественных мероприятий». Кроме того, праздничные мероприятия отказались согласовывать в мэрии Барнаула.

Ветераны флота решили обойтись без массового торжества и провести встречу коллег по роду войск на площади Октября. Глава краевого отделения «Тайфуна» Дмитрий Мельник рассказал изданию, что 26 июля многие пришли не договариваясь – по традиции. «Когда я пришел, на месте уже было много людей. Я сказал, что надо идти, чтобы не было столпотворения, понимаю же, что пандемия. Я попросил людей соблюдать дистанцию, надеть маски, да и сам был в ней и в перчатках. Я пошел и люди пошли за мной, хотя я никого не организовывал, не призывал. Недалеко от нас шли и сотрудники полиции, женщины», — рассказал ветеран.

По его словам, торжество ограничилось возложением цветов, и даже выдачу федеральных грамот было решено отложить до лучших времен. «На все это «мероприятие» ушло 10 минут. Далее не было никакой пьянки, ничего такого, да и дождь начался. Тут же, как из кустов, выросли оперативники, один из чиновников администрации городской показал на меня пальцем, а далее женщина в полицейской форме составила на меня протокол. Я говорю: «Зачем? Я лично пришел, никого не организовывал». В итоге меня вызвали в отдел, инкриминируют мне организацию несанкционированного шествия и организацию митинга», — сообщил Дмитрий Мельник.

Стоит заметить, что буквально через неделю, 2 августа, в Барнауле прошло празднование Дня ВДВ. В торжественном митинге приняли участие высшие чины края, в том числе губернатор Виктор Томенко, его заместитель Денис Губин, а также мэр Барнаула Вячеслав Франк и другие высокопоставленные персоны алтайского политбомонда. Несмотря на очевидную массовость (несколько десятков человек), это мероприятие почему-то не попало под ковидный запрет. Начальник департамента внутренней политики правительства региона Юрий Проскурин в разговоре с корреспондентом «Банкфакса» заявил, что при проведении указанного события были соблюдены все требования эпидемиологического законодательства, хотя на фото и видео с митинга отчетливо видно, что его участники не соблюдают ни социальную дистанцию, ни масочный режим. 

Позднее ситуацию прокомментировал председатель правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин. По его мнению, никакого массового мероприятия десантники не проводили. Торжество якобы посетили всего около 30 человек, с учетом губернатора и сопровождающих его лиц, а остальные пришли сами.