Жителю Бийска удалось спасти одного тонувших реке детей

65

Следственный отдел по Бийску СУ СКР по Алтайскому краю проводит проверку по факту гибели 10-летнего мальчика. По данным следствия, ребенок утонул в реке Бия. Его тело накануне было извлечено из воды.

Как информирует пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, трагедия произошла днем 11 августа в Бийске. По предварительным данным, погибший с двумя друзьями пошли купаться на реку без присмотра взрослых. Мальчик не умел плавать, но в какой-то момент отдалился от берега и скрылся под водой. Спасти его не удалось. Глубина места реки, из которого извлекли мальчика, составляет 3 м. В настоящее время следователи проводят проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Тем временем бийчане в Сети рассказали подробности случившегося. По словам горожан, ребенок утонул в районе диагностического центра «Мать и дитя». Под водой в один момент оказалось сразу двое детей, однако одного из школьников успел вытащить находившийся неподалеку мужчина. Второго спасти не удалось.

Стоит отметить, что это далеко не первая в 2020 году трагедия на этой реке. Так, по сведениям «Нашего Бийска», несколько дней назад в Бийском районе утонул пенсионер, рыбачивший на реке. Он решил вытащить улов из воды, но оступился и не смог выбраться на берег. Кроме того, ранее, у понтонного моста утонула девочка-подросток.

Напомним, в начале июля 2020 года по поводу возросшего количества трагедий на воде высказалась детский омбудсмен Ольга Казанцева. По ее словам, одной из причин подобных трагедий может быть закрытие загородных и пришкольных лагерей из-за пандемии — в результате дети оказываются предоставлены сами себе. В то же время Казанцева назвала несколько решений, которые могут позволить снизить количество несчастий на воде. «Купаться нужно на безопасных пляжах и обязательно под присмотром взрослых. Я постоянно сталкиваюсь с позицией взрослых, которые говорят, что они в детстве проводили время у воды, и ничего не случилось. Но послушайте, тогда было другое время, да и статистику, может, никто не вел. А если и вели, то информация не была так широко доступна, чтобы о ней знали обыватели», — заявила Казанцева.

По ее мнению, самое важное для предотвращения утопления — учить детей плавать. Например, в Рубцовске детей от семи до 16 лет порядка 14 тысяч. Из них только 3200 человек умеют плавать. «К сожалению, плавание не является обязательным к обучению в наших школах. Еще один момент. Дети, которые не умеют плавать на воде, должны всегда использовать средства плавучести – это спасжилеты, нарукавники и прочие вещи. Это может спасти им жизнь», — заключила Казанцева. Впрочем, после ее заявления в регионе произошло еще несколько трагедий на воде. Вероятно, слова омбудсмена не возымели должного действия.