Пошли принцип каменские депутаты отказались наделять Евгению Гордиенко статусом главы района

58

Депутаты Каменского райсобрания по итогам внеочередной сессии, прошедшей 12 августа, отказались продлевать полномочия Евгении Гордиенко в качестве и.о. главы района. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель представительного органа Виктор Кашицин, это произошло из-за большого количества накопившихся претензий к работе Гордиенко. Однако существует вероятность, что уже через неделю депутаты поменяют свое мнение.

Полномочия Гордиенко истекли еще 1 августа. Претензии, из-за которых 12 августа статус исполняющей обязанности не был восстановлен, во многом формальны. Похоже, каменские депутаты решили пойти на принцип и не допустить протеже «голубого дома» во власть под любым предлогом. Так, по словам Кашицина, Гордиенко вменили отсутствие еще одного заместителя главы района, кроме нее самой, из-за чего депутаты не имеют возможности наделить полномочиями руководителя кого-то другого. Стоит отметить, что на этот факт обратила внимание и местная прокуратура, которая намеревается направить в администрацию района представление с требованием устранить нарушение и взять на работу второго замглавы, но пока это представление некому вручить: район «обезглавлен» с 1 августа, когда истек предыдущий срок полномочий Гордиенко.  

«Там накопилось очень много претензий. Правительством края были выделены дополнительные средства к нашему бюджету, еще около 700 млн рублей в общей сложности, если считать консолидированный бюджет района. Мы хотели воспользоваться своим правом и проконтролировать распределение этих денег, но нам никакой подробной информации по данному факту не предоставили. Более того, Евгения Николаевна [Гордиенко] нам на сессии сказала, откуда мы такие цифры вообще взяли. То есть она вообще не в курсе подробностей. Хотя эти цифры нам официально предоставил финкомитет района по запросу. Претензии здесь возникают не к фамилии, не к конкретной личности, вопросы касаются исключительно работы и ответственности», — прокомментировал Виктор Кашицин.

Кроме того, недовольство депутатов вызвал протест со стороны прокуратуры на утвержденный ими порядок конкурса на замещение должности главы района. Претензии возникли у надзорного ведомства буквально за два дня до начала работы комиссии, что, по оценкам отдельных народных избранников, выглядело нарочито и спровоцировало подозрения в ангажированности. Помимо этого, прокуратура внесла в Каменское райсобрание представление (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в котором вспомнило другие «прегрешения» представительного органа, в том числе и «просрочку» с продлением полномочий и.о. главы района.

Таком образом, 12 августа большая часть депутатов проголосовала против или же воздержалась против кандидатуры Гордиенко. Поддержку выразили только шестеро народных избранников из 15 присутствовавших. Депутатов не смутила даже представительная делегация из правительства и парламента края, в которую вошли депутаты АКЗС Алексей Найден, Владимир Семенов и Василий Железовский, начальник организационного управления аппарата АКЗС Степан Босяк, представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань, заместитель начальника департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики Александр Рыбаков и его коллега по управлению Максим Гербет, который курирует каменскую группу районов. После того, как сессия была завершена, местные депутаты и визитеры из края провели совещание, по итогам которого было принято решение предпринять еще одну попытку назначить и.о. главы района. Следующее заседание райсобрания должно пройти 17 августа, помимо вопроса по и.о. главы депутаты планируют рассмотреть упомянутые выше претензии прокуратуры.

Напомним, что 12 августа в Каменском районе начнет свою работу конкурсная комиссия по приему документов от претендентов на пост главы муниципалитета. Этап подачи документов должен закончиться 23 августа. 24 августа должен состояться первый этап конкурса, а 28 августа — второй. Однако, учитывая поразивший муниципалитет политический и управленческий кризис, процедура может затянуться.