Внеклассные занятия грядущее голосование Алтайском крае растянется 12 дней

69

До единого дня голосования 13 сентября на выборах разного уровня, в том числе и регионального, у жителей Алтайского края будет возможность отдать свой голос досрочно, причем, начиная со 2 сентября. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции заявила председатель Избирательной комиссии края Ирина Акимова. Каким образом эта процедура будет организована в школах, где к указанной дате уже возобновится учебный процесс, она не пояснила.

Досрочное голосование в Алтайском крае на выборах разных уровней продлится со 2 по 12 сентября, тогда как единый день голосования – 13 сентября. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, такая норма соответствует действующему законодательству и будет распространяться на муниципальных выборах края, а также на довыборах депутатов Алтайского Заксобрания. Досрочный сбор голосов будет организован в помещениях участковых комиссий. Временные рамки работы участков избирком пока не установил. По словам Акимовой, пока предполагается, что голосование будет проходить в рабочие дни с 16:00 до 20:00, а в выходные – с 10:00 до 14:00.

Кроме того, уже 23 августа начнется досрочное голосование на довыборах в АКЗС в ряде удаленных муниципалитетов. Со слов председателя КИК, этот формат голосования будет организован в нескольких селах, относящихся к одномандатному округу № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы). «Весь режим такого досрочного голосования будет очень прозрачен с учетом определения даты, когда туда выедет участковая комиссия, уровня готовности комиссий и получения избирательных бюллетеней и т. д.», — заверила Акимова.

Интересно, что на предстоящих выборах в Алтайском крае будут возможны и формы голосования, апробированные на всероссийском плебисците по поправкам в Конституцию РФ. Речь идет о таких новых форматах, как голосование вне помещений, которое включает в себя сбор голосов во дворах домов, на рабочих местах, а также при поквартирном обходе. Более того, основное голосование также в связи с недавно введенными нормами может быть растянуто на три дня. Как пояснила председатель крайизбиркома, решение об их применении принимают комиссии, организующие выборы. 

Судя по заявлениям Акимовой, эти новации затронут и довыборы в АКЗС. «Мы обсуждаем эту тему. Предполагаем, что при проведении дополнительных выборов депутатов АКЗС, конечно, отдельные формы нам понадобятся, в том числе достаточно положительно себя зарекомендовало досрочное голосование вне помещений, например, на дому», — сказала спикер. Она добавила, что соответствующие решения будут приниматься на основе эпидситуации, которая сложится на момент проведения голосования. Стоит отметить, что ранее форма дворового, рабочего и поквартирного голосования вызывала нарекания у многих членов комиссий и наблюдателей в части легитимности сбора голосов. Однако, по мнению Ирины Акимовой и других сотрудников избиркомов, процедура голосования по поправкам в Конституцию РФ прошла без нарушений.

В ходе пресс-конференции Акимова предоставила окончательный список утвержденных кандидатов на довыборах в АКЗС. По округу № 26 (часть Октябрьского района Барнаула) на мандат претендуют Антон Арцибашев (КПРФ), Александр Мокров (ЛДПР), Александр Гончаренко («Яблоко»), Артем Шамков (ЕР), Сергей Аргузов («Партия прогресса»), Дмитрий Трегуб (самовыдвиженец). На округе № 31 (часть Бийска) баллотируются Елена Речкова (СР), Илья Соколов («Партия за справедливость!»), Григорий Бахтин (ЕР), Евгений Хорошилов (КПРФ). За округ № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы) поборются Елена Афанасьева (СР), Дмитрий Толмачев («Демократическая партия России»), Людмила Цивилева (ЛДПР), Максим Кочев (ЕР), Татьяна Медведева (КПРФ).

Между тем досрочные выборы со 2 по 12 сентября могут серьезно повлиять на работу школ края, которые к этому времени уже вернутся к учебному процессу. Многие образовательные учреждения по совместительству являются помещениями для голосования, а некоторые их сотрудники входят в участковые избирательные комиссии. Занятость помещений и преподавателей может вызвать сбои в образовательном процессе. Более того, поток избирателей подвергает опасности учащихся в связи с риском распространения коронавируса.

«Банкфакс» поинтересовался у Ирины Акимовой, каким образом будет организована работа базирующихся в школах избирательных участков в период голосования, однако четкого ответа на этот вопрос получить так и не удалось. «Мы находимся в активном взаимодействии с Роспотребнадзором по поводу того, насколько нам еще дополнительно потребуются механизмы обеспечения снижения рисков распространения коронавирусной инфекции. Конечно же, в случаях, где задействованы школы, мы уже сегодня начинаем взаимодействие по предоставлению этих помещений, потому что в ближайший месяц, в том числе открытие учебного сезона, начиная с 1 сентября, и решение многих других организационных вопросов, зависит, в том числе от анализа эпидемической ситуации в Алтайском крае. Это, на мой взгляд, очень живой вопрос, по которому уже сегодня мы точку окончательную поставить не можем», —  крайне туманно высказалась председатель крайизбиркома.