Барнаульские пассажироперевозчики снова просят мэрию увеличении стоимости проезда

90

Пассажироперевозчики Барнаула вновь надеются обсудить с чиновниками вероятное повышение стоимости проезда в городском транспорте. Как рассказал «Банкфаксу» исполнительный директор ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николай Долженко, по результатам обсуждения стоимость проезда может увеличиться до 27 рублей для автобусов и 30 рублей для маршруток. Но и эти суммы, по его словам, далеки от реальной себестоимости. Он утверждает, что сейчас перевозчики оказались в сложной ситуации из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

По словам Долженко, от имени ассоциации в мэрию Барнаула было направлено письмо, в котором перевозчики указывают на возросшую себестоимость проезда в общественном транспорте. По данным исполнительного директора, на некоторых маршрутах она превышает 40 рублей. Николай Долженко уверяет, что предыдущего повышения стоимости  проезда, произошедшего 1 января 2019 года, перевозчикам хватило лишь на то, чтобы частично рассчитаться с долгам за топливо (тогда повышение тарифа обосновывалось именно ростом цен на ГСМ). Однако из-за ограничительных мер, принятых весной текущего года властями Алтайского края в связи с распространением коронавируса, долги перевозчиков стали накапливаться снова. «В этом году на некоторых маршрутах пассажиропоток упал на 70 % — ситуация сложнейшая. Это связано с коронавирусом, поскольку школьники и студенты, перешедшие на дистанционное обучение, перестали ездить. Наступило лето, в этот период пенсионеры обычно каждый день ездят на дачи, а сейчас стали уезжать туда сразу на длительный срок. Многие предприятия не работали и не работаю до сих пор. Пассажиропоток упал очень резко. Выживать тяжело, упомянутые мной категории пассажиров пока еще к нам не вернулись. Да, какая-то помощь перевозчикам уже оказывается со стороны властей, но ее недостаточно», — заявил Долженко.

Именно поэтому перевозчики обратились в администрацию. По словам исполнительного директора ассоциации, они не предлагают конкретных цифр, а только указывают на выросшую себестоимость. Предположительно, проезд в Барнауле может подорожать до 27 рублей за одну поездку в автобусе, и до 30 рублей за услуги маршрутного такси. «Как это будет – сказать сложно. Сейчас будут проводиться расчеты, городские и краевые власти посмотрят, возможно, смогут как-то помочь со своей стороны в форме увеличения компенсаций, например. Увеличение стоимости проезда, то есть возложение нагрузки на граждан, будет осуществляться уже по остаточному принципу, минимально», — добавил Долженко.  Он также отметил, что решение подобных вопросов может занять, как минимум, месяц. 

Стоит отметить, что в апреле текущего года эксперты компании Simetra, которая занимается разработками в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, составили рейтинг российских городов по качеству общественного транспорта. Барнаул в нем оказался в числе «середняков». Как следует из результатов исследования, одной из основных причин, почему центр Алтайского края не смог претендовать на более высокие позиции, стали именно высокие тарифы в области пассажироперевозок.