«Белорусский фронт для России станет главным»: экс-советник Ельцина дал прогноз

79

«Белорусский фронт для России станет главным»: экс-советник Ельцина дал прогноз

Что будет происходить после неоднозначной победы Лукашенко на выборах

Драматическая электоральная баталия в Белоруссии в основном завершена. Идут арьергардные бои, которые уже ничего по большому счету не изменят. По мнению политолога, экс-помощника бывшего президента России Бориса Ельцина Сергея Станкевича, наступает новая реальность, которую можно в основных чертах оценить.

Александр Лукашенко получил мандат на шестой президентский срок. Но это мандат особенный. Он одноразовый —  неповторимый и финальный. Потому, собственно, никто особенно и не стеснялся. Формальная легальность избирательных процедур, реальный подсчет голосов уже совершенно не были важны.  Значение имела только способность власти получить нужные цифры от подконтрольных избиркомов и затем защитить рукотворную «победу» от покушений протестующей улицы.

Лукашенко показал, что все еще обладает достаточным административно-силовым  ресурсом для решения этих задач. И это дает ему возможность президентствовать не по цифрам, а по факту. Точно также, по факту, с шестикратным президентом Белоруссии будут взаимодействовать все основные геополитические партнеры этой страны. Будут ворчать, порицать, интриговать, но идти на сделки, ибо никуда не денутся.

«Белорусский фронт для России станет главным»: экс-советник Ельцина дал прогнозЛукашенко силой пытается удержать власть в стране

Тем не менее, конструкция власти возникла довольно хрупкая: она слишком персонифицирована и в силу своего авторского характера не обозначает никакой внятной и надежной перспективы ни для кого: ни для страны, ни для ее аппаратно-силовой элиты, ни для геополитических соседей, особенно – для России. Все заинтересованные силы, внутренние и внешние, будут включать имеющиеся у них ресурсы влияния, чтобы максимально продвинуть прямо сейчас и застолбить на будущее свои интересы.

Россия в первую очередь получила острейшую и неотложную проблему. Кремль вряд ли позволит себе рисковать в вопросе о том, в какую сторону качнется его опорный военно-политический союзник, экономический партнер и славянский брат.

В условиях происходящего на наших глазах обрушения миропорядка, возобновления гонки вооружений и блоковой конфронтации, с учетом возможного возвращения в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, вопрос о том, кто, в конце концов, Минску ближе (при всей его торгово-экономической многовекторности) требует вполне однозначного ответа. В Москве, скорее всего, воспримут действия, направленные на отрыв Белоруссии от ОДКБ, ЕАЭС и союзного государства  как акт прямой агрессии и экзистенциальную угрозу  — со всеми  вытекающими последствиями. Исключить эту опцию – в интересах всех разумных людей.

Прошедшие в Белоруссии выборы, несомненно, стали для этой страны рубежными с точки зрения окончательной фиксации геополитического союзничества.  Именно сейчас в интересах Белоруссии создать надежные и долгосрочные гарантии неразрывности союза с Россией, чтобы столь судьбоносный вопрос не решать заново на каждых выборах в дыму и пламени.

Ну а для России белорусский фронт, похоже, станет на ближайшие пару лет главным, даже важнее украинского, где ситуация «без перемен» зависла надолго. Может быть, до следующего президента.