На берегу алтайской реки обнаружили тело одного утонувшего ребенка

80

Следственные органы СУ СКР по Республике Алтай проводят доследственную проверку по факту смерти 12-летнего ребенка. Его тело было обнаружено на берегу реки Майма в Горно-Алтайске. Эта трагедия стала очередным случаем гибели детей на воде летом текущего года. Как известно, из-за сложной эпидемиологической ситуации загородные лагеря в нынешнем сезоне так и не открылись, и школьники, по сути, уже три месяца предоставлены сами себе, что нередко приводит к трагическим последствиям.

По предварительным данным следкома, инцидент произошел днем 6 августа в Горно-Алтайске. Не менее семи подростков в возрасте 12-14 лет без сопровождения взрослых купались в реке Майма, в районе улицы Луговая. Один из них решил переплыть с одного берега на другой, но не справился с течением маловодной реки и пошел на дно. Детям удалось самостоятельно вызволить тело погибшего подростка на берег, после чего они сразу же сообщили о случившемся в правоохранительные органы.

В настоящее время следователи проводят все необходимые проверочные мероприятия, следственные и иные процессуальные действия, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Назначено производство судебной медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит отметить, что в текущем летнем сезоне количество случаев гибели на воде в «двух Алтаях» значительно превышает прошлогоднюю статистику. Так, на конец июля в Алтайском крае на водных объектах погибло 53 человека, в том числе 13 детей. При этом в 2019 году в целом утопленников было 72, из которых детей было всего семеро. Не исключено, что статистика по смертям 2020 года будет выше прошлогодних показателей, сообщал «чрезвычайный» вице-губернатор Алтайского края Игорь Степаненко. Он отмечал, что трагедии случаются в неспециализированных местах для купания – диких пляжах. Со слов Степаненко, рост числа утопленников обусловлен разными причинами.

Зампред алтайского правительства заметил, что в большинстве случаев трагедии случаются в отсутствие взрослых. Он признал, что это по большей части связано с отсутствием организации летнего отдыха в этом сезоне. Так, из-за коронавируса власти запретили открытие летних оздоровительных лагерей. Их предлагалось открыть хотя бы с 1 августа, однако Роспотребнадзор настоял на том, чтобы повременить с этим решением, поэтому они остались закрытыми. Смены летнего отдыха были организованы только для детей-сирот – их разместили в пяти загородных заведениях под строгим контролем. Что касается детей из обычных семей, то их родителям пришлось подавать заявления на возврат средств.

Новость о закрытии загородных лагерей в текущем сезоне вызвала неоднозначную реакцию общественности. Граждане негодовали, что муниципальная власть обещала заниматься детским досугом через сомнительные активности вроде «Дворовый тренер» и «Игры нашего двора», однако на практике эти инициативы не реализовались в полной мере.