Власти Алтайского края рассматривают возможность скорого открытия кинотеатров бассейнов

69

К концу лета в Алтайском крае после пяти месяцев простоя могут возобновить свою деятельность плавательные бассейны, кинотеатры и театры. Об этом 10 августа в ходе онлайн-общения с журналистами заявила замруководителя Управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина. Присутствовавший на конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в свою очередь сообщил, что число свободных коек в ковидных госпиталях региона растет, а потому актуализировался вопрос о сокращении части фонда в пользу открытия ЦРБ для приема плановых больных. 

Как сообщила Ульяна Калинина, в течение всего периода постепенного снятия ограничений, когда в крае начали открываться те или иные объекты, специалистами постоянно проводился анализ ситуации по распространению вируса. В результате было установлено, что после открытия летних кафе и других объектов массового пребывания людей, случаи заболевания  коронавирусом там не превышали 1 % от общего количества. Поэтому и было принято решение не ограничивать их в работе. Теперь в связи с относительной стабилизацией эпидемиологической ситуации власти региона могут рассмотреть вопрос и об открытии кинотеатров, театров и бассейнов. В случае, если ближайшие 14 дней положение с заболеваемостью в крае не усугубится,  можно будет говорить о возобновлении их деятельности. «Пока выводы делать рано, надо понаблюдать», — заявила Калинина.

Она также ответила на вопрос журналистов о том, как сегодня соблюдают эпидемиологические требования уже действующие объекты и как осуществляется их контроль. Представитель алтайского Роспотребнадзора признала, что в регионе нет возможности поставить возле каждого такого объекта по сотруднику полиции или Росгвардии, а потому основная ответственность все же лежит на руководителях заведений. В случае если нарушения все же где-то обнаружатся, объекту будет грозить штраф, а вот о его закрытии речи не идет.

Кроме того, министр здравоохранения края Дмитрий Попов рассказал о понижении коэффициента распространения коронавирусной инфекции до 0,98 и об увеличении свободного коечного фонда. В связи с этим уже рассматривается возможность перевода части ковидных госпиталей в районах в обычный режим, однако окончательного решение на этот счет пока не принято.

Он также разъяснил гражданам алгоритм действия в случае, если от них требуют справку об отсутствии инфекционных заболеваний. По словам Попова, такой документ действительно существует, однако он предполагает отсутствие не только ковида, но и всех остальных инфекций. Получить его можно в медучреждениях по месту жительства. Что касается подобных справок при поступлении в детский сад, то здесь алгоритм упрощен. Если ребенок ранее посещал дошкольное учреждение, его может осмотреть, выдать такую справку и следить за его дальнейшим состоянием штатный медработник. Если же дошкольник идет в детсад впервые, ему нужно получить справку от врача – сдавать анализов на коронавирус не требуется.

Попов также прокомментировал сведения о том, что Диагностическом центре Алтайского края и в других учреждениях региона за месяцы пандемии массово уволилось большое количество медработников, в том числе и врачей. Министр здравоохранения заявил, что непосредственно в Диагностическом центре с 1 апреля 2020 года по настоящее время уволилось пять врачей: два анестезиолога, два реаниматолога и один специалист функциональной диагностики. Но при этом трое из них остались в системе здравоохранения, устроившись в другие учреждения края. Глава алтайского Минздрава подчеркнул, что подобная ситуация происходит и в других медорганизациях региона – кто-то увольняется, кто-то заступает на работу. По его словам, это нормальный, естественный процесс. «Ударяться в детали статистики — сколько убыло, сколько прибыло — не нужно», — заявил Попов, напомнив, что медицинский университет ежегодно готовит свежие кадры, которые пополнят свободные вакансии, а потому беспокоиться не о чем.

Напомним, 7 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил документ о смягчении режима ограничений из-за коронавируса, который обсуждался в регионе последние несколько дней. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, подписание документа означает переход ко второму этапу снятия ограничений, установленных ранее в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, в Алтайском крае открываются детские сады, учреждения, оказывающие плановую медпомощь,  предприятия общественного питания, расположенные в закрытых помещениях при заполняемости не более 30 %, фитнес-центры, а также парки культуры и отдыха. В то же время в крае сохраняется масочный режим и режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Таким гражданам запрещено покидать места жительства (места пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома.