«Вы что творите, зверье?!»: Рита Дакота в ужасе от протестов в Белоруссии

81

«Вы что творите, зверье?!»: Рита Дакота в ужасе от протестов в Белоруссии

Люди вышли на улицы в знак несогласия с результатами выборов.

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы, по результатам которых с 80% голосов побеждает Александр Лукашенко, который является бессменным главой страны еще с 1994 года. День выборов сопровождался массовыми протестами и митингами, которые разгоняли ОМОН и местные силовики. Видео уличных драк, избиений, наездов, разгон протестующих дубинками, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами возмутили певицу Риту Дакоту, которая и сама родом из Белоруссии. Исполнительница считает силовиков «зверьем» и умоляет их встать на сторону народа, а не калечить безоружных людей, которые вышли на улицы в знак несогласия с результатами выборов.

«Опомнитесь! Что вы творите, зверьё? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, избивать дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками! […]Вы же белорусы! Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже, как вы этого не поймёте? Стыдно! Это стыдно то, что вы творите!» — обратилась Дакота.

Певица рассказала, что ее родственники тоже были «там». Дакота опубликовала скриншот с записью из Telegram, где сообщили, что ОМОН бросал в людей светошумовые гранаты на пересечении улиц Червякова и Машерова. Якобы, одному из протестующих разорвало грудную клетку. Очевидцы сообщили Рите о скорых, на которых увозят раненых. Певица проплакала все утро, так как не могла дозвониться до матери, и узнать, все ли с ней в порядке, ведь именно в том месте ее дом.

«Под утро моя мама вышла на связь. Все живы и невредимы. Отпустило только, когда услышала её голос, до этого ревела», — поделилась Рита.

Дакота призвала ОМОН и сотрудников силовых служб «отступить, пока не поздно», и обратилась к «остаткам» их человечности. Применение силы в отношении протестующих она считает преступлением против родины и служением «узурпатору».

Ранее звезды массово отказались участвовать в бесплатных концертах в Белоруссии 8 августа, которые, по мнению многих белорусов, были направлены на поддержку кандидатуры Александра Лукашенко.

Напомним, 8 августа перед пресс-конференцией главного оппонента Лукашенко – Светланы Тихановской — отключили интернет. Впрочем, проблемы со связью возникли по всему Минску. Александр Лукашенко уже заявил, что Интернет отключили из вне, чтобы создать в стране недовольство у населения.

«Если интернет плохо работает, это не наша инициатива, а из-за границы»,  — сказал президент.

Как сообщает «Общая газета. Беларусь», в ночь на 10 августа в Минске скончался Евгений Заичкин. Мужчина получил смертельные травмы в результате наезда автозака на проспекте Победителей. По данным МВД Республики Беларусь, задержаны около 3000 человек, из них почти 1000 – в Минске, а остальные – в других регионах страны. Протесты прошли в 33 населенных пунктах.

С победой в выборах Александра Лукашенко поздравил президент РФ Владимир Путин.

Между тем, политологи уже оценили победу белорусского лидера и считают ее «пирровой». Ранее «Блокнот» публиковал материал, содержащий всю информацию о президентских выборах в Белоруссии.