Опекаемое властями Яровое останется паспорта готовности отопительному сезону

80

Четыре муниципалитета в Алтайском крае не получат в этом сезоне паспорта готовности к отопительному периоду. Среди них оказалось и Яровое, где уже несколько месяцев действует режим ЧС из-за ситуации с ТЭЦ. Как  сообщает ТАСС, об этом заявил губернатор региона Виктор Томенко 7 августа, на совещании по вопросам готовности субъектов Сибирского федерального округа к работе в осенне-зимнем периоде.

«У четырех из 139 муниципалитетов будут проблемы с получение паспортов — скорее всего, не получат Яровое, Алейск, Калманский, Тальменский районы. Там ведутся длительные мероприятия, которые в этом году мы не успеем [завершить]. Думаю, следующим осенним периодом они выйдут на готовность получения», — ответил Томенко на вопрос полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло о проблемах с подготовкой к зиме в Алтайском крае. Проблемы существуют и в более мелких муниципалитетах, однако там, по словам Томенко, они решаются более оперативно. Так, в селе Белояровка (речь, очевидно, идет о селе в Топчихинском районе – прим. ред. ИА «Банкфакс») с населением в 700 человек подготовка к зиме затягивается из-за переноса котельной в здание бывшего клуба. Жители в итоге будут отрезаны от котельной, так как в 48 из 52 домов есть собственные печи, а остальным выделят средства на их покупку и установку. К котельной подключат социальные объекты и сельсовет — на переустройство правительство края направит около 5 млн рублей. В селе Новороманово Калманского района, как оказалось, просто некому было эксплуатировать котельную. Теперь этим должен заняться местный МУП.

В остальном, как заверил Виктор Томенко, подготовка к зиме во вверенном ему регионе идет по графику. На капитальный ремонт и ремонтные работы для подготовки к отопительному зимнему сезону планируется направить суммарно около 9 млрд рублей — примерно 70 % на подготовку субъектов энергетики и около 30 % на подготовку жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований. На сегодня уже фактически освоено 3,5 млрд рублей, объем проведенных работ составляет приблизительно 50 %.

Еще одна проблемная сфера в Алтайском крае, на которую обратил внимание Сергей Меняйло, это водоснабжение. Полпред упомянул о сложной ситуации в селах Зеленая Дубрава Каменского района, станции Третьяково Третьяковского района и двух поселках в пригороде Барнаула — Спутнике и Сибирской Долине. 

Отметим, что осенью 2019 года не успели получить паспорта готовности 18 муниципалитетов Алтайского края. В качестве одной из причин, приведших к подобной ситуации, краевые чиновники тогда указывали апатию местных властей. В конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, после чего в городе был введен режим ЧС.  В правительстве Алтайского края заявили, что данный режим, скорее всего, сохранится до 2021 года, объяснив это судебными тяжбами с теперь уже бывшим собственником теплоэлектроцентрали — компанией «ТПК-Ресурс». 26 июня текущего года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске оставил в силе решение Арбитражного суда Алтайского края, в соответствии с которым договор купли-продажи комплекса ТЭЦ Ярового был признан прекратившимся. Сейчас со стороны «ТПК-Ресурс» была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Ближайшее заседание должно пройти 1 октября.