Названы предварительные результаты выборов президента Белоруссии

92

Центральная избирательная комиссия Белоруссии признала выборы состоявшимися несмотря на то, что на некоторых участках все еще продолжается голосование. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина сказала журналистам, что на некоторых участках по-прежнему пытаются проголосовать «сотни избирателей». Ермошина также заявила, что выборы в стране состоялись, так как в них приняло участие более 54% избирателей.

Результаты выборов президента БелоруссииПо результатам exit poll Молодежной лаборатории социологических исследований РСОО Александр Лукашенко лидирует среди кандидатов на пост президента с 79,7%, Светлана Тихановская получила 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей. Следует отметить, что на прошлых выборах Лукашенко по официальным данным набрал 83,49 %.

После оглашения предварительных итогов президентских выборов белорусы, несогласные с результатами, вышли на протестные митинги. В Минске, где к 22:00 еще продолжали работать избирательные участки, начались задержания, в том числе и в этих очередях. Против митингующих силовики применяли спецтехнику и шумовые гранаты. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова также сообщила, что есть задержанные, однако пока сложно сказать, сколько их, потому что «события продолжаются».

В нескольких городах были случаи, когда представители власти отступали. Так, в Лиде ОМОН опустил щиты, в Пинске глава исполкома вышел на переговоры с протестующими, в Барановичах силовики капитулировали перед толпой.

В день выборов в Минске наблюдались серьезные проблемы со связью. Почти полностью перестал работать мобильный интернет, возникали сложности со стационарным. Также не работали сайты ведущих СМИ Белоруссии, сайты органов власти, в том числе и портал, посвященный выборам 2020 года.