В Минске автозак въехал в спины митингующим против Лукашенко

76

В Минске автозак въехал в спины митингующим против Лукашенко

Пострадали минимум три человека, один был весь в крови, у второго кость торчала наружу из пятки.

На акции протеста 9 августа в белорусской столице произошло ЧП: на проспекте Победителей в районе стелы «Минск — город-герой» автозак на довольно высокой скорости въехал в толпу людей. По словам очевидцев, полицейская машина врезалась в спины участников акции протеста.

Очевидец рассказал, что к упавшему после наезда автозака человеку сразу же подбежали помочь другие люди, но омоновцы тут же принялись забрасывать их светошумовыми гранатами. Пять-шесть человек все же смогли вынести пострадавшего на безопасное место и передать медикам скорой помощи.

Еще один попавший под колеса мужчина упал на асфальт с открытым переломом костей стопы, его тоже забрали в больницу. По предварительным данным, оба пострадавших в тяжелом состоянии. Readovka пишет, что травмированы трое.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич отказалась подтвердить информацию о том, что в центре города произошло ДТП с участием автозака. Толпа на месте происшествия начала выкрикивать в адрес силовиков: «Убийцы!»

В Минске автозак въехал в спины митингующим против Лукашенко

Сотрудники Минской городской станции скорой медицинской помощи отказались комментировать вызовы на проспекты Победителей и Машерова, а также сообщать что-либо о пострадавших.

Некоторые СМИ высказали предположение о том, что водитель автозака якобы просто хотел напугать людей и заставить толпу разойтись, но тот факт, что он въехал им в спины, делает эту версию маловероятной.

У стелы «Минск — Город-герой» в стычке с силовиками был ранен человек, он упал, и вокруг него собралась большая группа людей, которые начали оказывать ему первую помощь. В этот момент ОМОН швырнул в эту группу несколько светошумовых гранат. Пострадали практически все, кто был возле раненого и пытался ему помочь.

В центре Минска ОМОН пустил в ход уже не только слезоточивый газ и светошумовые гранаты, но и резиновые пули. Протестующие между тем использовали мусорные баки для строительства баррикад на проспекте Машерова.

На пересечении этого проспекта со Сторожовской улицей раздались мощные взрывы, после которых поднялось облако дыма. Что там произошло, пока не сообщается.

Телеграм-канал Mash сообщает, что в некоторых белорусских городах, где тоже начались стихийные выступления, ОМОН перешел на сторону протестующих и опустил щиты. Так, по крайней мере, развивались события в городах Жодино и Лида. Кое-где участники протеста обратили омоновцев в бегство, подавив их численным превосходством. Так, например, произошло в Барановичах.

В Бресте протестующие заполонили проезжую часть центрального проспекта и устроили шествие с флагами, как на демонстрации. Толпа скандирует хором, призывая Лукашенко уйти. Пока — по крайней мере — участников митинга никто не разгоняет.

В Бобруйске ОМОН снял шлемы и не реагировал на протестующих. Зато в Гомеле организована жесткая зачистка улиц, на которых собрались участники акции.

В Новополоцке ОМОН начал теснить протестующих, но поначалу как-то неохотно. «Видно, что им самим страшно, и они растеряны», — пишет телеграм-канал NEXTA. Очевидцы рассказывают, что из толпы в омоновцев бросили мяч, а те его отбили, и так повторилось несколько раз. «Есть серьезный шанс перехода силовиков на сторону народа!» — считают авторы канала. Впрочем, их надежды не оправдались: вскоре поступило сообщение, что некие люди в штатском хватают протестующих и заталкивают в автозаки. Кроме того, силовики начали применять светошумовые гранаты.

Основные события, безусловно, разворачиваются в столице республики. В соцсетях активно распространяется видео с одного из минских проспектов, перекрытых силовиками. Люди, вышедшие на проезжую часть, зажгли фонарики на своих смартфонах, и тогда из окон домов сверху стало видно, что ими заполнена вся улица. Жители открывают окна и выходят на балконы, аплодируя собравшимся внизу.

Часть проспекта, перекрытая силовиками, при этом пуста, и самих силовиков совсем немного. Корреспондент МБХ-Медиа утверждает, что протестующих собралось не меньше 20 тысяч человек. Они скандируют: «Сложить щиты!»

После строительства баррикад силовики перешли к еще более активному подавлению протеста. На проспекте Победителей толпу людей взяли в тиски — спереди забросали светошумовыми гранатами, а сзади включили водометы. Полностью зачищена от протестующих улица Немига, которая ранее была целиком ими заполнена. Также милиции удалось оттеснить толпу с площади у стелы.

Однако в соцсетях пишут, что люди стягиваются из отдаленных районов в центр города, и число протестующих неуклонно растет.

На одном из видео с места событий омоновцы волокут по земле задержанного, таща его за руки. Мужчина не предпринимает попыток сопротивляться и вообще, похоже, не шевелится.

«По ОЧЕНЬ приблизительным подсчётам СМИ, в Минске есть как минимум семь раненых: трое резиновыми пулями, один избит ОМОНом, один ранен гранатой, двое сбиты автозаком. Реально количество пострадавших сейчас оценить невозможно», — описывает ситуацию телеграм-канал «Лентач».

От взрыва светошумовой гранаты пострадал находившийся в толпе корреспондент «МБХ медиа» Александр Скрыльников. У него ухудшилось зрение и возникла сильная боль в ушах. По некоторым данным, серьезно ранен оператор Associated Press, его увезли в больницу.

В Минске автозак въехал в спины митингующим против Лукашенко

Несколько человек госпитализированы. Корреспондент RT взял интервью у молодого человека, который стоял на улице весь в крови. На вопрос «Тебя ОМОН так?» он ответил «Да».

Масштабная акция протеста, охватившая не только белорусские города, но и крупные населенные пункты в других странах, где были открыты избирательные участки, началась после того, как вечером 9 августа ЦИК Белоруссии заявил о победе Александра Лукашенко во всех регионах республики, которые уже отчитались о результатах. Более того, уже едва ли не через несколько минут после закрытия участков Центризбирком поспешил сообщить, что действующий президент набрал более 80% голосов.

Явка составила 84,05%. «Я могу сказать, что жалоб от избирателей сегодня обоснованных не было», — заявила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Судя по всему, она не видела заснятый очевидцем ролик, на котором член избирательной комиссии вылезала из окна по приставной лестнице с каким-то пакетом.

Штаб соперницы Лукашенко Светланы Тихановской утверждает, что она побеждает на 20 участках в Минске и Минском районе. Создатели платформы «Голос», которая занималась альтернативным методом подсчета голосов сообщил, что Тихановская набирает более 80% голосов.

Светлана Тихановская обратилась с призывом к силовикам, а также к своим избирателям:

«Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать, — заявила Тихановская.