Компании Екатеринбурга Москвы пожаловались аукцион достройке кукольного театра Барнауле

81

Три компании из Екатеринбурга и Москвы пожаловались алтайским антимонопольщикам на условия аукциона на завершение строительства театра кукол «Сказка» в Барнауле. По их мнению, заказчик нарушил федеральное законодательство в сфере закупок. В итоге назначенный на 5 августа аукцион был признан несостоявшимся. Соответствующая информация опубликована на сайте Госзакупок.

Аукцион на завершение строительства здания кукольного театра «Сказка» по улице Пушкина, 41 «В» Барнауле был объявлен 27 июля. В соответствии с проектной документацией, будущий подрядчик должен не более чем за 93,5 млн рублей закончить отделочные работы в строящемся здании. Речь идет об устройстве гранитных полов, а также потолков и паркетных полов, облицовке лестницы гранитом, шпатлевке стен и потолков, установке декоративных элементов, монтаже светотехнического, подъемного оборудования, обустройстве сцены и зрительного зала, установке металлодетекторов, вывески на фасаде, пожарной и охранной сигнализаций и т.д. Закончить работы победитель конкурсной процедуры должен был не позднее 20 декабря текущего года.

Аукцион планировали на 5 августа, но был признан несостоявшимся. Очевидно, это связано с поступившими в УФАС России по Алтайскому краю жалобами на действия заказчика и положения аукционной документации. Их направили компании ООО «Морис» и ООО «Урал-Контракт» из Екатеринбурга, а также от ООО «Галактика» из Москвы. Из текста жалоб следует, что КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», якобы необоснованно ограничил количество участников закупки, а в документацию внес ссылки на уже не действующие ГОСТы и СНиПы. Кроме того, в жалобах указано, что заказчик не установил типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Компании также указывают, что в документации якобы не были отражены сроки выполнения этапов строительных работ.

В связи с этими фактами ООО требуют приостановить определение поставщика до рассмотрения жалоб по существу. Все три жалобы поступили за день до проведения аукциона — 4 августа. Они будут рассмотрены утром 11 августа, с интервалом в 10 минут. При этом нельзя не отметить, что судя по данным портала Госзатраты, ранее три упомянутых компании не исполняли никаких муниципальных или госконтрактов в Алтайском крае, как и в других регионах России. Также обращает на себя внимание, что фирмы никогда не участвовали в арбитражных разбирательствах, а справочник «Зачестныйбизнес» со ссылкой на данные Росстата выдает нулевую финансовую отчетность по всем трем компаниям в период с 2014 по 2018 год включительно.

Напомним, что старое здание театра кукол «Сказка», построенное в 1968 году, находилось в аварийном состоянии. Решение о строительстве нового помещения по улице Пушкина, 41 власти приняли в начале 2015 года. Разработкой проектно-сметной документации занималась «Авторская мастерская Тоскина». Ориентировочно сроком окончания строительства тогда называли 2018 год. Однако позже сроки перенесли.

В 2017 году на заключение контракта ценой в 297,4 млн рублей претендовало сразу четыре компании: ООО «Селф», ООО «Зенит-Алтай»,ООО «Производственно-коммерческая фирма «Отделстрой», а также ООО «Новоалтайская специализированная передвижная механизированная колонна 1072». 11 декабря аукцион был признан несостоявшимся, поскольку ни одна из компаний-участниц не сделала ценового предложения. При этом заявки последних двух организаций не соответствовали требованиям торгов, поэтому победителя выбирали из двух оставшихся. В результате поставщиком признали ООО «Селф».

Подрядчик должен был заложить фундамент, установить несущие конструкции, заняться устройством кровли, внутренних санитарно-технических, электротехнических и слаботочных систем. Кроме того, победитель аукциона обязался обустроить внешние электрические сети и линии связи, а также уделить внимание благоустройству возле культурного объекта. Все работы должны были быть готовы не позднее 540 дней с даты заключения контракта, то есть в первой половине 2019 года. Позже сроки сместили на сентябрь, но и этого времени строителям не хватило: они ссылались на погодные условия и дорожные ремонт, из-за которых якобы накапливался простой на стройплощадке.