Мэрия Бийска стала удерживать плаву главный городской комбинат школьного питания

76

В мэрии Бийска состоялось заседание по вопросу организации питания школьников. Глава города встретился в с представителями операторов школьного питания и образовательных учреждений, чтобы обсудить тяжелое положение предприятия «Маяк», на которое приходится 70 % рынка, и найти пути выхода из кризиса. По итогам встречи мэр Бийска заявил, что спасать комбинат администрация не станет – его ждет банкротство, сообщает «Бийский рабочий».

По словам главы города Александра Студеникина, ООО «Маяк» войдет в процедуру банкротства уже в августе. «У комбината будут проблемы с организацией поставки питания. Несмотря на то, что у нас есть желание сохранить организацию, это технически невозможно», — констатировал мэр.

Между тем на данный момент за «Маяком» закреплено 70 % рынка: 22 столовые и три детских сада. В мэрии надеются что к 1 сентября образовательные организации начнут работать в штатном режиме. Две школы уже решили провести эксперимент: взять обеспечение питания своих учеников на себя — самим нанимать штат и закупать продукты. Так организовать питание учеников решили школы № 5 и № 17.

Остальные образовательные организации будут в ближайшее время заключать договоры с оставшимися операторами питания. Навязывать конкретное предприятие в мэрии не будут. Определиться, кто будет кормить школьников с начала учебного года, учреждения должны на следующей неделе. Ряд школ уже заявили, что оставшиеся операторы не проявляли интереса к малокомплектным учреждениями, и они получали отказы от операторов в приеме их школ на обслуживание. В мэрии попросили незамедлительно сообщать о таких случаях чиновникам. Они обещают вступить в переговоры.

Отметим, что еще в 2019 году налоговая служба подавала заявление о банкротстве комбината из-за долга в 2,7 млн рублей. Однако производство было прекращено в том же году, поскольку «Маяк» сумел погасить долг. Однако с апреля 2020 года к предприятию вновь начали направлять иски: ООО «Хлеб Алтая» в июне взыскало 149,5 тысяч рублей по договорам поставки, Управление вневедомственной охраны Росгвардии — 456 рублей за свои услуги, ООО «Победа» — 295,8 тысяч рублей по договору поставки, ООО «Мороз» — 87,5 тысяч рублей также по договору поставки. Новый банкротный иск пока не поступил, однако, как видно, это лишь вопрос времени.

Напомним, с апреля 2020 года более 140 работников бийского комбината школьного питания «Маяк» не получают зарплату. При этом нет никаких гарантий, что выплаты когда-то будут произведены. Как рассказала директор комбината Елена Рындина, с начала пандемии коронавируса предприятие ушло в простой и в отличие от своих коллег не смогло рассчитывать на выплату субсидий работникам пострадавших сфер бизнеса, поскольку полностью принадлежит муниципалитету. Однако в администрации участия к к организации и ее сотрудникам не проявили и не оказали им помощи. В связи с этим «Маяку» придется прекратить свою деятельность.