Без бассейнов батутов алтайский губернатор снял очередную порцию ковидных ограничений

65

7 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил документ о смягчении режима ограничений из-за коронавируса, который обсуждался в регионе последние несколько дней. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, подписание документа означает переход ко второму этапу снятия ограничений, установленных ранее в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По сообщению властей, после принятия губернаторского указа в Алтайском крае открываются детские дошкольные учреждения – детские сады, а также возобновляется оказание услуг в сфере дополнительного образования детей организациями, не отнесенными к образовательным, в том числе негосударственными детскими садами.  

Кроме того, анонсирован постепенный возврат к оказанию плановой медицинской помощи. Порядок возобновления оказания плановой медпомощи в конкретном учреждении определяет Минздрав Алтайского края в зависимости от эпидобстановки в конкретном городе или районе. Плановый прием пациентов разрешен уже 51 медучреждению, отметили в пресс-службе регионального кабмина.

Помимо этого, указом губернатора возобновляют деятельность предприятия общественного питания, расположенные в закрытых помещениях при заполняемости не более 30 % и соблюдении комплекса профилактических мер, но запрет деятельности фуд-кортов в торговых центрах пока сохраняется.

Как следует из сообщения пресс-службы, Виктор Томенко разрешил деятельность всех спортивных объектов, находящихся как на открытом воздухе, так и в помещениях,  в том числе фитнес-центров, ледовых арен, уличных тренажеров, при соблюдении требований Роспотребнадзора. Исключение пока составляют бассейны. Разрешается проведение не только тренировок, но и соревнований, включенных в единый календарный план, однако, при этом присутствие зрителей на трибунах не допускается. Контролирующие органы организуют регулярные проверки организаций в сфере спорта и деятельности спортивных учреждений. 

Разрешение возобновить работу получили парки культуры и отдыха, а также аттракционы и аквапарки, расположенные под открытым небом. При этом пока запрещено использование батутов.  В новом указе главы региона также разрешается возобновить деятельность муниципальных бань при соблюдении наполняемости не более 50 % от проектной вместимости банного комплекса. 

Разрешается розничная торговля непродовольственными товарами в магазинах с общей площадью торгового зала менее 800 квадратных метров. Напомним, ранее разрешалось работать торговым объектам с площадью менее 400 квадратных метров. 

В то же время в Алтайском крае сохраняется масочный режим и режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Таким гражданам запрещено покидание места жительства (места пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома.

Пока неизменным остается запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий с массовым участием граждан. Гражданам запрещается посещать организации, чья деятельность приостановлена настоящим указом. От этих запретов возможно будет отказаться лишь при переходе к третьему этапу снятия ограничений, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, констатировали в алтайском правительстве.