Россияне интересуются вопросом о выплатах в августе по 10 тысяч рублей на детей

63

Россияне интересуются вопросом о выплатах в августе по 10 тысяч рублей на детей

Последний месяц лета традиционно приносит с собой головную боль для родителей школьников. Приближение осени и нового учебного года ставит перед тысячами российских семей вопрос сбора детей в школу.

На этом фоне в ПФР поступает все больше звонков по поводу пособия 10 000 на ребенка в августе 2020 года, а количество подписей под соответствующей петицией уже перевалило за 230 тысяч.

Многие родители, занимающиеся сбором детей в школу, были, мягко говоря, удивлены повышением цен на канцелярские товары, школьную форму и другие принадлежности.

«Обычно летом мы покупаем сыновьям не только школьные товары, но также зимние куртки и ботинки, в не сезон вещи можно еще купить со значительными скидками. Так вот, этим летом ботинки той же фирмы, что я покупала в прошлом году, подорожали почти на тысячу рублей, а зимний пуховик – на полторы. С 1400 до 1800 рублей выросли цены на школьные брюки, а рубашки из хлопка нормального качества стали на 200 рублей дороже. Понятно, что можно купить в дисконте дешевую одежду и обувь, но все это придет в негодность за 2-3 месяца, как уже показала практика, и в результате еще больше ударит по карману», — сетует Елена из Воронежской области.

«Имею ребёнка 10 лет, на сегодняшний день даже к школе купить новые очки – это для нашей семьи роскошь. На ранее выплаченные детские пособия проходили медицинские обследования, купили школьный рюкзак, тетради, спортивную форму. Но еще много чего надо приобрести. Тем более из расчёта рынка нашего города Норильска только одна рубашка стоит 1500 рублей, так что 10000 в августе стали бы неоценимой помощью родителям», — приводит «Московский комсомолец» мнение Юлии из Красноярского края.

Согласно статистике оператора фискальных данных «Платформа ОФД», средний чек на канцелярский набор первоклассника в этом году вырос на 55% и составил 712 рублей, а средняя стоимость дневника увеличилась на 34% — до 142 рублей. Пенал подорожал на 60% — до 799 рублей.

В этой связи сотрудники региональных отделений Пенсионного фонда сообщают о массовых звонках родителей относительно выплат пособия 10 тысяч за август. Однако на сегодняшний день все же ни о каком решении по поводу выплат 10 000 рублей на детей в августе 2020 нет.

«Сейчас можно получить только две выплаты по 10 000 на ребенка с 3 до 16 лет. К нам поступают сотни звонков по этому поводу каждый день, но мы же ничего не решаем, просто выполняем указы властей. Как только дадут отмашку – сразу же выплатим, что положено. Но для этого нужен соответствующий документ, а его пока нет», — сказали журналистам в ПФР.

На этом фоне депутат Госдумы Владимир Мельник заявил о важности поддержки для граждан с детьми. Однако он подчеркнул, что сейчас власти ограничены в средствах, заложенных в федеральном бюджете.

Он отметил, что соответствующая поддержка может быть сохранена при условии, что пособия получат семьи, чей доход ниже прожиточного минимума и многодетные.

В свою очередь, член Совета Федерации Валерий Рязанский подчеркнул, что на пособия семьям нужны очень большие объемы финансирования.

«Со стороны правительства пока что нет конкретных предложений относительно продления пособий», — заявил он.

Депутат нижней палаты парламента Михаил Тарасенко ранее посчитал уместной выплату еще одного пособия в 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет.

Он уверен, что эта мера необходима, и соответствующий вопрос требует рассмотрения, так как пандемия коронавируса еще не закончена. Многие так и не нашли работу, которую потеряли в период ограничений по COVID-19, а в преддверии нового учебного года такая мера будет как нельзя кстати.

Когда будут выплаты по 10 тысяч рублей на ребенка в августе 2020 года?Эксперты сходятся во мнении о том, что выплаты 10 000 рублей на детей в августе действительно лучше проводить ближе к сентябрю. По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, пособия могут стать хорошей поддержкой людям.

«Единственное, что стоило бы, вероятно, подкорректировать — это время второй выплаты: разумнее было бы провести ее в августе, чтобы родителям было легче собрать ребенка в школу. Тогда бы эти финансы быстро оказались в реальном секторе экономики», — сказала она.

Однако ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников заявил, что выплаты 10 000 рублей семьям с детьми могут быть проведены, только если в стране начнется вторая волна заболеваемости коронавирусом.

«В связи с тем, что надвигается учебный год, все ожидали третьего трансфера детских выплат по 10 тыс. рублей. Тем более власти решили, что дети пойдут в школы в обычном режиме, а собрать ребенка на очное обучение — это траты для родителей. Думаю, что эти социальные выплаты – не последние. Пока непонятно, будет ли вторая волна коронавируса с новыми ограничениями. Если будет, то правительству придется возвращаться к мерам поддержки. Их размер будет зависеть от состояния бюджетного планирования. Народ очень обеспокоен, сохраняется неопределенность по поводу бюджета», — сказал он.

Выплаты детям до 16 лет в августе 2020 не состоятся, убежден экспертПо мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, никаких «коронавирусных» выплат по 10 000 на детей в августе 2020 не будет. Он уверен, что этот вопрос даже не обсуждается на уровне правительства и президента, а Госдума приступит к работе после каникул только 15 сентября. Соответственно, даже если эти выплаты неожиданно будут одобрены на законодательном уровне, деньги из бюджета смогут поступить только в октябре.

Соответственно, даже если законодатели получат вдруг отмашку сверху, деньги из бюджета поступят в распоряжение в ПФР не раньше октября.

На этом фоне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева заявила, что предыдущие выплаты в июне и июле «следовало производить более дифференцированно и адресно, с учетом положения каждой отдельно взятой семьи».

«Государство должно было обратить внимание, в первую очередь, на те домохозяйства, где родители (один или оба) потеряли источник дохода по форс-мажорным обстоятельствам, либо трудились на предприятиях, оказавшихся в локдауне. Таким семьям явно не хватило и тех 20 тысяч рублей компенсации, что им перечислили в июне-июле двумя порциями. Вместе с тем, многие семьи вполне могли бы и обойтись без этих денег: согласно опросам ряда рекрутинговых агентств, 40% компаний в России не урезали зарплаты своим сотрудникам во время пандемии и никого не уволили по сокращению», — уверена она.