Власти заговорили авиарейсах Барнаула Славгорода Михайловского еще пяти населенных пунктов

74

В Алтайском крае планируется запустить несколько внутрирегиональных рейсов силами малой авиации, анонсировал близкий правительству Telegram-канал «Ленина, 59». В первую очередь собираются наладить авиасообщение от Барнаула до Славгорода и Михайловского, но дальнейшие планы включают серьезное расширение этой сети. Конкретные сроки при этом не называются.

Как говорится в сообщении, развитие малой авиации власти нескольких регионов обсуждали 5 августа на заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В итоге был составлен список предложений по поэтапному введению маршрутов. В Алтайском крае в первую очередь вошли направления из Барнаула в Белокуриху, которое было анонсировано ранее, а также в Славгород и райцентр Михайловское.

О состоянии посадочных площадок в Славгороде и Михайловском официально не сообщается. Известно, что в Славгороде в XX веке существовало два аэродрома, из них один с бетонной полосой 2500х40 м. Он не эксплуатируется уже несколько десятилетий. В селе Михайловском также есть заброшенный аэродром. Кто будет эксплуатировать эти площадки, не известно.

На втором этапе планируется, что авиамаршрутную сеть расширят до Бурлы, Горняка, Чарышского, Змеиногорска, Солонешного. «С учетом того, что авиарейс из Барнаула на Белокуриху запускается уже со следующей недели, планы региональных властей вполне реальные», — утверждают авторы канала. Впрочем, вопрос о состоянии посадочных площадок и о их эксплуатантах также остается открытым.

При этом любопытно, что никаких конкретных сроков не обозначено, а рейс до Белокурихи был проработан намного раньше заседания «Сибирского соглашения» и запущен во многом благодаря активности руководителя компании «Белокуриха-авиа» Леонида Афанасьева. В связи с этим нельзя исключать, что его внесли в список для медийного эффекта и чтобы доказать реальность озвученных планов. Ранее сообщалось о потенциальных вложениях в эту площадку в размере 30 млн рублей, за счет которых предполагалось организовать взлетно-посадочную полосу, оборудовать ангары и павильоны, а также провести коммуникации. Вероятно, в случае других направлений речь может пойти о таких же суммах.

Напомним, авиакомпания «Сибирская легкая авиация» (СиЛА) анонсировала авиарейсы из Барнаула в Белокуриху и обратно. Начало полетов намечено на 10 августа. Вылет из Барнаула в 13:30, прилет в Белокуриху — в 14:15.

Не действовавший со времен СССР аэродром, расположенный в 2 км от села Старобелокуриха и в 5 км от самого города-курорта, с 3 июля 2020 года вновь начал принимать регулярные авиарейсы. Пока запущены рейсы «Горно-Алтайск – Белокуриха – Горно-Алтайск». В перспективе планируется расширить число точек.