Еще одного представителя алтайской власти осудили отказ подышать трубочку езду прав

61

Бывшего депутата одного из местных советов Чарышского района привлекли к ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя. Как сообщается на сайте прокуратуры, будучи пойманным за рулем, он уже был лишен прав за аналогичное правонарушение.

Сотрудники ГИБДД остановили двигавшегося на служебном автомобиле чарышского депутата, который также являлся начальником одного из муниципальных предприятий. На тот момент он уже был лишен прав на вождение по решению суда за правонарушение по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). С момента привлечения его к ответственности не прошло и месяца. Полицейские вновь попросили народного избранника «дыхнуть в трубочку» при наличии признаков опьянения, однако тот вновь отказался.

В результате дело вновь дошло до суда, однако в этот раз преступление попало в уголовную плоскость. Преступление было квалифицировано по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Отмечается, что депутат отрицал свою вину, но прокурору удалось ее доказать. Суд признал обвинение обоснованным и приговорил мундепа к 280 часам обязательных работ, а также продлил лишение прав на 2 года. Прокурор Чарышского района отправил вступивший в законную силу приговор в муниципалитет. В итоге осужденного уволили со службы и лишили статуса депутата.

Отметим, что судьба этого представителя власти напоминает историю с «водительским стажем» главы Октябрьского района Вячеслава Новикова, которого также лишили прав в июне 2020 года за отказ от медицинского освидетельствования. Спустя некоторое время его вновь поймали за рулем и признали виновным в вождении без прав. В качестве наказания ему назначили арест, который он пытается опротестовать. Однако на заседания по обжалованию чиновник не является из-за лечения в медучреждении.