Шаг ЧС Рубцовске ввели режим повышенной готовности из-за мусорного коллапса вине регоператора

66

5 августа администрация Рубцовска провела заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций из-за значительного ухудшения санитарного состояния города. Улицы муниципалитета заросли отходами, а регоператор «ВторГеоРесурс» не справляется со своей работой и срывает договоренности. В результате власти решили ввести режим повышенной готовности и в срочном порядке привлечь муниципальные предприятия для очистки города — до режима ЧС остался один шаг. При этом в пресс-службе мэрии ИА «Банкфакс» сообщили, что регоператор до сих пор не предоставил обещанные несколько дней назад графики вывоза мусора.

Как уточнили в администрации города, о ситуации с вывозом ТКО с территории Рубцовска доложил замглавы Олег Обухович. По его словам, на сегодняшний день на территории муниципалитета работа по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора организована ненадлежащим образом. Это создает угрозу возникновения эпидемий и эпизоотий, и, как следствие, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Как отметил Олег Обухович, на номер службы «112» стали массово поступать звонки от жителей города с жалобами на несвоевременный вывоз ТКО как с площадок многоквартирных домов, так и с частного сектора. Так, жителям частных домов в нарушение всех санитарных норм регоператор установил бункеры вместо подворового объезда и забора отходов. «Предлагаю привлечь технику МУП «АвтоСпецТехника» для вывоза мусора. У данного предприятия лицензия на погрузку и вывоз имеется. Все понесенные затраты выставить ООО «ВторГеоРесурс», — обратился к членам комиссии Олег Обухович.

По итогам совещания данное предложение было принято. Кроме того, комиссия решила ввести с 12:00 5 августа режим повышенной готовности. Как уточнили в мэрии, обстоятельством для этого стали нарушения санитарных норм, срывы графиков вывоза мусора с площадок многоквартирных жилых домов и с придворовых территорий частного жилого сектора города Рубцовска. При этом «Банкфаксу» в администрации города сообщили, что графики вывоза ТКО, обещанные «ВторГеоРесурсом» к 4 августа, на утро 6 августа властям представлены не были.

Управлению администрации города по ЖКХ и экологии в свою очередь поручили контроль за сроками и объемами вывозимых бытовых отходов и мусора; а также подготовку техники, которая будет осуществлять вывоз ТКО. Руководителей ТОСов Рубцовска призвали фиксировать на камеру весь процесс. При этом ООО «ВторГеоРесурс» чиновники настоятельно рекомендовали срочно приступить к вывозу отходов с площадок многоквартирных домов. По решению комиссии копия протокола данного решения будет направлена в прокуратуру города, в Минстрой и Минприроды Алтайского края, в ТО Роспотребнадзора.

Напомним, администрация Рубцовска на днях уведомила руководство регоператора ООО «ВторГеоРесурс» о том, что уже проработала вопрос введения на территории города режима чрезвычайной ситуации локального характера из-за проблем с вывозом отходов. Это связано с тем, что в мэрию постоянно поступают жалобы от жителей частного сектора, которые уже погрязли в мусоре. Представитель компании пообещал чиновникам, что все ТКО из частного сектора будут вывезены до 20:00 7 августа. Кроме того, региональный оператор гарантировал предоставить 4 августа график вывоза из частного сектора. Его планируют разместить на официальном сайте администрации Рубцовска. По состоянию на 6 августа документ не опубликован.

Отметим, что в адрес ООО «ВторГеоРесурс» регулярно звучат серьезные претензии от жителей. в августе 2019 года депутаты Рубцовского горсовета даже направили в Минстрой Алтайского края и лично губернатору Виктору Томенко обращение, в котором поставили вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности регоператора на своей территории. Мундепы еще тогда считали, что компания своими действиями создает угрозу экологической катастрофы в городе.

«ВторГеоРесурс» ранее попал во всероссийский список из 20 региональных операторов по обращению с ТКО, не вызывающих доверия, составленный экспертами ОНФ. В своих оценках активисты исходили из данных, опубликованных компаниями за 2017 год. Оказалось, что у 15 регоператоров всего один человек в штате, а у пяти компаний и вовсе ни одного. Уставной капитал этих фирм составляет всего 10-20 тысяч рублей, а прибыли за 2017 год отсутствуют.

Более того, позже выяснилось, что первые полгода «ВторГеоРесурс» работал без лицензии на обращение с ТКО. За это регоператор отделался лишь формальным наказанием, параллельно с этим наладив дела с документацией. При этом нельзя сказать, что появление у компании лицензии добавило ей доверия со стороны жителей края. При этом из Рубцовска поступает ощутимо меньше жалоб на мусорную реформу, чем из других муниципалитетов Алтайского края.