В Москве задержали проректора МГУ, которого называли самым богатым министром

102

В Москве задержали проректора МГУ, которого называли самым богатым министром

Алексея Гришина обвиняют в финансовых махинациях, намеренном банкротстве и выводе денег за рубеж.

Проректор МГУ Алексей Гришин 5 августа был задержан в Москве. По данным ТАСС, ему предъявлено обвинение по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Известно также, что перебравшегося в столицу из Саратова в связи с новой должностью Гришина подозревают еще и в финансовых махинациях, а также выводе денег (один миллиард рублей) за рубеж.

В квартире проректора по общим вопросам Гришина на Ломоносовском проспекте и в особняке на Рублёвке прошли обыски. Также правоохранительные органы провели обыск и в кабинете проректора в МГУ. «Среди изъятого — денежные средства, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — сообщили в СК.

Самого задержанного этапировали в Саранск для проведения следственных мероприятий по уголовному делу о преднамеренном банкротстве компании ООО «Инвест-Альянс», соучредителем которой он являлся. По данным СК, к январю 2018 года у ООО «СДС-Управление строительства», куда входит «Инвест-Альянс, образовалась кредиторская задолженность более 180 млн рублей. С целью преднамеренного банкротства руководство компании по фиктивным основаниям заключило договор цессии (переуступки), согласно которому право требовать долг с ООО «Мордовдевелопмент» в размере более 865 млн рублей получала другая коммерческая организация. И ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации векселя на более 894 млн рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было. Арбитражный суд Мордовии признал ООО «СДС-Управление строительства» банкротом, в связи с чем кредиторам компании причинен крупный ущерб на общую сумму около 183 млн рублей. По данному делу уже задержаны два фигуранта, включая исполняющего обязанности директора строительной организации.  

Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Уроженец Мордовии Алексей Гришин является сыном ректора Российского экономического университета им. Плеханова Виктора Гришина. В Москву Алексей Гришин перебрался из Самары. По данным «КР – Самара», в Самарской области Гришина называли самым богатым министром строительства, заработав за 2015 год более 13 миллионов рулей. Уже тогда он задекларировал три квартиры, жилой дом, мотоцикл «Харлей Дэвидсон». Правда, Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что у Гришина еще есть дворец на Рублевке стоимостью 360 млн рублей. Министерскую должность он занимал с 2012 по 2016 года. Однако покинул его после скандала. В декабре 2016 года в министерстве прошли обыски, которые и вынудили министра подать в отставку. Работу Гришин нашел в «РосКапСтрое». В 2019 году назначен проректором МГУ.

Несмотря на то, что МГУ считается одним из лучших вузов России, а президент страны Владимир Путин даже как-то спел со студентами под гитару, здесь периодически происходят скандалы. То, «мажоры» катаются на своих крутых авто по клумбам на территории, то при странных обстоятельствах погибает студент, то студенты престижного вуза устраивают акции протеста из-за ужасных условий жизни в общежитии, теперь вот скандал с арестом проректора.